ほーむべーかりー
- カテゴリ:日記
- 2011/02/08 19:40:15
昨年末にホームベーカリーを購入しました。
全自動で、使い勝手もよくて、お手入れも想像していたよりもとても楽なので、
購入前の予想よりも活躍しています。
最初は、失敗が無いホームベーカリー専用の食パンミックス粉から始めましたが、
意外に早くミックス粉を卒業して、今は材料を自力計量しています。
計量は苦手かつ嫌いなのですが、わりとテキトウでもだいじょうぶだったのと、
ミックス粉を使うよりも費用が安くて、美味しくできたので。
何がどれだか入っているか自分でわかって安心だし、トランス脂肪酸フリーだし。
膨らみ加減とか出来上がりが毎回違ってしまうのも、ご愛嬌で楽しいです。
釜を直接スケールの上にのせて、材料を次々に放り込んで(ドライイーストは別計量)
ホームベーカリーにセットするだけなので、とても簡単です。
スーパーに売っている強力粉(カメリア)とインスタントドライイーストと、
家にある砂糖(三温糖)と自然塩とエキストラバージンオリーブオイルと低脂肪牛乳と水で、
美味しいくできます。
私は市販のものより、ホームベーカリーで焼いた食パンの方が好きでした。
朝食はダイエットシェイクの置き換えダイエットを続けていますが、
以前は、朝に食パンを焼くのがめんどくさくって、菓子パン朝食していたのに、
最近は、週2~3日はホームベーカリーで焼いた食パンをトーストにして食べています。
夜寝る前にタイマーをセットすると、朝に焼きたての食パンができるのですが、
最初に何度かやって、その後は使っていません。
寝坊して取り出すのが遅れると皮が硬くなるし、
取り出してすぐに食べるよりもしばらく置いた方が、美味しいと思うので。
たいてい、夕食後のスタートで、寝る前に焼きたてのパンを取り出して、朝に食べます。
>カトリーヌさま ゴパン、人気のようですね。名前もかわいくてGood~♪
うちのHBは米を砕けないので、パン用の米粉を買ってみたところです。
>corraサマ ホームベーカリーで食パンを焼きながら、ついつい、
100回使っても1回170円(材料費電気代別)、とか考えてしまいますw
>macoサマ ぜひ^^どのホームベーカリーにしようか選ぶのも楽しかったです。
やっぱりパンは焼きたてに勝るものなし、と思いますし〜♪
思ったよりも使用頻度高いのって珍しいですよね^^w
私も良きタイミングで是非ゲットします^^♪
原価を計算してしまいます(ガッカリだ~
↓「ゴパン」は欲しいかもw
自分の好みに合わせられるし、ヘンな添加物なしにできるし・・。
ワタクシメは、あのサンヨーが販売する、
おコメからパンが出来る「ゴパン」を、買おうと思ってます。
でも、予約殺到で、現在、予約を受け付けてないとのこと。
諦めず、待ちます。
いいなぁ~