フレンチトースト
- カテゴリ:30代以上
- 2011/02/08 16:26:00
今日のランチはデニーズでカレーにしました、
隣の席を何気に見るとフレンチトーストを食べている人がいる。
そう言えばフレンチトーストって最近食べてないなーって、
ふっと頭をよぎると食べたくなってしまい、
オーダー変更は出来ないので帰ってから作る事にした。
男が台所でフレンチトーストと言うと思い浮かぶのが、
映画クレーマークレーマーではないだろうか(映画を見た事がある人限定でし)。
奥さんに逃げられたダスティン・ホフマンが息子の前でフレンチトーストを作る、
台所にロクに立った事もない男は当然料理なんて失敗だらけだ。
そんな風にして男二人の生活が始まるのだが、
ストーリーが進むにつれ料理も出来るようになり親子の絆も深まっていく・・・・。
そんな物語を思い出しながらよく考えなくても私には妻も子供もいないが、
最近ようやく重い腰をあげて料理している自分をあてはめて見た。
早速ネットで作り方のレシピを検索、
フレンチトーストを作る際、ポイントとなるのが甘さだ。
火を入れた時に、ぼやけた味にならないように、
しっかり甘さをつけたアパレイユに浸してあげる事が大事だと書いてある。
さらに味の決め手にクリームチーズを使う事で、
コクのあるリッチな味わいに仕上げる事が出来るらしい。
物語のクライマックスは父と息子は、
あうんの呼吸でフレンチトーストを作りあげる。
ほろ苦い親子の絆、心に残る名シーンだ。
さて、私はと言うとこんなにも説明書きや作り方を見て失敗するはずが・・・・・。
味は・・・・う~ん微妙。
失敗は成功のもと。
大丈夫!! け~こさんの料理を美味しく食べてくれる彼がいますから。
オ~!! 私が作りに行ったら違う物作っちゃうかもしれないでしょ、
朝から変態なヤッめ。
超~~美味しくないフレンチトーストが出来た。。
私にフレンチトーストを作る才能はなりらしい。。orz
という訳で。
ブラボーさんw作ってたもれwwwナンチッテw
だからお腹の横の肉プニプニさせてって言ったじゃん。
プニプニ~~~♪ 。
私は、全部苦手じゃ。
でも、太ってるよ。なにか?
いつもの辛口コメでお願いやんしゆうカモメ。
ハーィ 私も子供でしから作ってね。
そりゃあ私だってけ~このために作ったら・・・お前チョット味見して・・あ~んして・・なんてネ。
沢山のコメントですね。
翠さんのコメは いらないね。
玉子、牛乳を使うから栄養もあったし。懐かしいな~。
おやつに作って思い出にひたろう~。
自分の為より誰かの為に作った方が
美味しく出来るかも?
さって。
今日は帰ったらフレンチトーストに挑戦ですwww
だってそんな事言ったら、おはぎやあんころ餅やあんパンだって言えるじゃないですか。
みんな好きですけど・・その割に太らないんだょなー~あ!! イヤミに聞こえました。
ダイエット頑張れ~~~。
無言で父と子が、ポイッ、ポイッと作ってゆく。
ところで、甘いもんが嫌いな私にはなんであんなに甘ーいパンを
食べたいのか理解に苦しみます。
そ・それじゃフレンチトーストじゃなくなってしまいますから。
色々な作り方食べ方があるもんね。
ダイエット!!ダイエット!!、太りも痩せもその人の魅力の一部でし。
ヘタに他人のレシピを見たりしないで
自分の想像力で工夫したほうがおいしいものができると思う。
料理はきわめてクリエイティブな作業。
おいしくなる設計図を頭の中に描けるはず。ブラボーさんなら。
塩味にしたててメープルシロップでいただきます♡
クレーマークレーマーでは確か食パンでやってたような・・(?)
かちかちになっちゃったフランスパンを必死でカットし
じっくりつけこんでおくのが だーいすき!
ベンジーおっかけ中は ダイエット中なのに,食べたくなって
きてしまった・・ (酒は除く)
それじゃ彼は喜んじゃうでしょ、うらやましな~~~~。
パンを牛乳に浸すのがチョット。。。(=_=;)
でも保育園で作るあたしのフレンチトーストは、
子どもたちに大人気♫
こんなんですけど、料理のセンスは自信あり(^^♪
知りたい、ふふふ・・・内緒でし。
な、なにを???きゃ~~~
TV ドラマですか・・・何だろう? 。
それじゃ私の博物館にとんとんさんの〇〇も展示してあげます。
シナモンシュガーですか、いいですょネ私も今度やって見ょー。
私が、知ったのは、それよりもっと前で、やっぱりテレビドラマか映画でのシーンなんだけど、
忘れちゃったわ~~~。
思い出せないのって、気持ち悪いねぇ。。(笑)
貴族のコレクションが博物館のはじまりでしょ♪
シナモンシュガーを少しかけるのが好きなんだけど・・・変?
私もプライスのドロンジョバージョンを持っていますょ、
ブライスコレクションもあるんでし~~~~。
今では60人に増殖中でし。
え~ん(泣)、寂しいまだ一人もんなんでし。
ヤッターヤッターヤッターマン!! 、ヤッターワンに乗って行きますワン!! 。
うちのダーリンと取り合って食べてちょうだい♪
ダスティン・ホフマンの映画は好きでよく見ましたネ~。
何か本格的ですねー、今度食べに行きますから。
私も最初はそう思ってました、要するに美味けりゃいいんでし。
当時の自分を振り返ると思います。
フレンチトーストのシーンは良く覚えてます。
最初は焦げて失敗してましたよね。
でも、メリルストリープは、当時からきれいだったな~。
作ったことはありませんが、少しちいさ目に切ったフランスパンを卵液に浸して器に入れて、オーブンでカリッと焼いたフレンチトーストを本で見ましたが、おいしそうだったかも。(まあ、作ったことはないので、なんともいえませんが・・)
いつも素敵な言葉をありがとう!!!
その後牛乳と砂糖を加えたたっぷりの卵液に漬けた状態で冷蔵庫に入れて一晩。
たっぷりと液体を吸い取ったパンはサラダオイルとバターで焼きます。
バターだけだと焦げやすいし、サラダオイルだけでは風味が足りない。
メープルシロップをたっぷりかけていただきま~す(#^.^#)
卵を牛乳でといたものに砂糖を入れてパンを浸してフライパンで焼いて出来上がり☆
・・・
で、よかったですよね? ←それしか知らない
クレーマクレーマですか~
懐かしいですね^^
そっか、今度試してみますね、ダスティン・ホフマンより。
私は夕食がフレンチトーストをでした~ん、あとハムに野菜サラダと何かモーニングセットの様です。
いうものを初めて知りました♪
最近つくっていないなぁ・・・
私の場合、アパレイユの甘さはミルクセーキ位にして、
焦がさないように注意しながら焼きます。
好みで焼きたてのフレンチトーストに
メープルシロップをかけるとおいしいかも~
ナンチャッテですか・・・ようするに美味しければいいんでし。
手順通りには出来ました、うーん成功って事にしましょう。
おぉ、偶然にも私もフレンチトースト食べたいなーって最近ずっと考えてます。
そういえば作り方って知らないなー。
見てないとこげこげになってしまいそうですね。
うーん、フレンチトーストと紅茶で優雅な朝ご飯したいなー。
実母が作ってた「ナンチャッテフレンチトースト」が、自分の中の正しいフレンチトースト。
レシピを検索してみないといけないな。ちなみに映画の方は、まったく知らん。
んで、いちおう成功したのかな?^^
ブラボーさんのエプロン姿・・・やっぱりアバターだ^^
もちろん!! 裸にエプロンしてお料理でしょう、そして後ろのから~~~~~~キャ~~~!! 。
想像すると・・・・ぷぷっ(ごめんw)
バイラアイスを使うと美味しいそうですよ。
わたしに作ってくれませんか〜〜?w
はちみつもジャムもないんだょな、家の冷蔵庫の中には。
クレーマークレーマーd(-c_,-`。)ネッ
感嘆のようでなかなか難しいかもですぅ。
みみはたまに朝食で作ります^^
はちみつやジャムをつけるので、あまり甘くしません。
なるほどね、手先は器用なのに料理べた・・・実践あるのみですね。
甘さが少な目でも甘く感じさせてくれるのがミルクです。
好みの甘さ加減、柔らかさ、香ばしさが絶妙になるのは
難しいですね^^
料理は場数を踏むのも上達のコツかも。