Nicotto Town


ようこそお越し^^


日本酒「國暉」と「あごちく」三昧~♪


仕事の帰り道に、大丸百貨店の前を通るんやけども。
昨日からは鳥取県の物産展をやってはります。
試食で渡された「あごちく」は、めっちゃ懐かしい味やった~。
この「あごちく」迷わずこうてしもた。

以前、鳥取に旅行に行った宿の朝食で、これがでたんやよなあ。
「あご」とは、鳥取での呼び名なんやけど、その正体はトビ魚。
そう、大きなひれで海上を滑空するあの魚。
トビ魚は身がしまって、あっさりした味。
刺身でも塩焼きでも美味い魚やけどね。
この魚の卵もぷちぷちした珍味♪

これをふんだんに使った焼き竹輪、実に美味いんや~^^♪
これが「あごちく」

日本酒のあてにもってこい。
あっさり目の癖のない純米酒がようあうんです。
ただいま自宅にある日本酒は、正月用のお屠蘇に買った國暉」なん♪

「國暉」は、島根は國暉酒造の、それは美味い美味い日本酒。
これまた旅行先の松江でふらふらと入った醸造元。
利き酒して友人一同、「美味い~~!!!」と全員がその場で購入決定した銘酒の中の銘酒!

今日は懐かしの味で一杯です。
寒い夜空に、こうこうと輝く太目の半月を眺めながら。
のん兵衛の夜は更けてゆく予定。
しかし、これでなくなるなあ、「國暉」と「あごちく」…。

國暉酒造のホームページアドレスはこちら~♪
通信販売もできる、超良心的な会社です。
安いしなあ~w
http://www.kokki.jp/



ちゃんと晩御飯もつくりましたよ~。
和風水餃子と、鮭のキノコホイル焼き~。

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2011/01/16 22:54
越後屋はなにゃんさま
そうなんですか~
関西はこぶだしかかつおだし、あるいは両方のブレンドかな?
白味噌仕立てのまったり甘い雑煮になります。

そうなのかもしれませんね~お隣そうしだい^^
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2011/01/16 18:30
博多雑煮はあごで出汁とりますよ。
あご出汁は上品に仕上がって美味しいです♪

島根に鳥取とはやはり合うんでしょうねぇ♪
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2011/01/16 16:40
ゆっちさま
そうそう、あごで出汁をとったお鍋、うかまった♪
雑煮もおいしそう~。
あごの卵で作ったトマトソースのパスタも食べました。
食感がよかったなあ…美味しかったしねえ。

ああ、そっか、あそこを通ったんやね^^
ほんまにそうやね^^
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2011/01/16 16:35
Yureさま
噂に聞くクサヤの干物の元ですか^^?
関西ならナレズシみたいな扱いかな~珍味でうまい。
でも最終嗅覚兵器w

ちゃんちゃん焼き~。うまいですよね(脳内妄想中~)
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2011/01/16 00:24
あごは出汁にもいいんですよねー。
お雑煮の出汁にこれ使ってたの食べたときはおいしかったです★

しかし大丸かぁ~
そちらは先日大阪行ったときに通過しましたw
ラトさんと同じ道を歩いたのね~(感慨深い
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2011/01/15 20:05
我が家でトビウオは、もっぱら「くさや」です・・・ ^^; (集合住宅では決して焼いてはいけません/笑) 刺身はともかく、ちくわに使うとは知りませんでした。 冬は特に、西の方は美味しいものがたくさんですね~w 
・・・あ、うちも鮭ですw うちはちゃんちゃん焼きw 



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