この冬食べたい物・・・
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/14 15:58:36
ジビエとかいってみたいです^^
それは、秋ですね・・・
でも人間の獣的な要素って、意識しておくことも
重要と思います。
冬は海の恵みが美味しくなる季節です。
寒くなれば寒くなるほどお魚が美味しくなるというのは
自然の妙です。
寒い時期美味しい海の幸、その中のベストは
牡蠣です。牡蠣美味しい!
レモンを絞っても美味しいですし、
ケチャップで食べても、
エシャレットソースで食べても、
沢山食べられます!!!
牡蠣とシャンパンの組み合わせは
だれが発明したのでしょうか。
最高の知恵です^^
先賢に感謝しつつ、いただきます^^
それは素敵な通りですね^^
オイスターバー・・・目をつぶって想像しただけで、、、
口元がゆるみます^^;
赤坂見附・・・行きたいリストにいれます^^
揚げたての牡蠣もまた、絶品ですよね!
「r」のつく月に食べると良いそうですので、
今のうちにあちこち食べておかないと^^
いや!すっきりしました!
官軍に攻められるという例えは絶妙ですね!
攻められる、ということでもしかしたら、
明治政府と遺恨のある東北地方かもしれませんが、
政府軍自体は全国各地に戦跡がありますので、
全国区の隠語なのかもしれません。
外堀通りの1本裏通りに(・・・確か1本裏・・・)、
生牡蠣を売りにしているレストランが
沢山あったのに驚きました^^
国内外の様々な産地の牡蠣を、1つずつ注文できるのです^^
産地直送と書いてありました。
値段はそれぞれ違います。
私が気づいたのは、秋頃だったのですが、
名前が解らないのですが、お持ち帰りのお寿司とか
売ってるお店の店先に、お寿司が陳列してある冷蔵庫みたいなの、ありますよね?^^;
どの店も、ああいった感じの大きなBOXに、砕いた氷を敷き詰めて、
その上に、産地別に沢山の牡蠣が、ダーっと並んでいて、
(↑勿論、日陰ですよ)
その姿は圧巻でした^^
どの店も、繁盛していましたよ^^
recoさんのブログ読んでたら、牡蠣食べたくなっちゃいました^^
私は、生はちと苦手で^^;
フライとか、ホウレンソウとバターでザーっと炒めたのとか好きです❤
多分、それらのお店も生だけでなく、調理もしてくれるみたいだったので、
今度、行ってみようかなと思います^^
いろんな牡蠣を味わってみたい❤^^
ちょっとあの、お食事中にはふさわしくないですけど、
官軍 → ピーピードンドン → 下痢
・・・・・・・なのでございました(笑)。
ということで、官軍に攻められる→下痢に襲われる、ということに。
あと、官軍の攻撃をうけた、とか不意打ちをうけた・・とか。
武道のお師匠様も、実家の母も普通に使ってた表現なので、特に方言ってことはない・・・と思います、多分。
ブリストルって、イギリスにそういう街ありますけど、それと何か関係あるんでしょうかねえ、私にも分かりません、ごめんなさい。
浅学の徒である、recoは見事官軍に攻められる、という意味が
わかりません。
お時間あるときなどに教えてくださいm(__)m
シャンパンはどれも好きなのですが、泡の多い物、
そして泡が持続するもの、そして香りがよく、酸っぱいよりは
辛いものが好きです。
ブリストルホテルという名前はパリにもベルリンにも
あるんですが、なにか関連があるのでしょうか。
寒い日が続くので、あんまん買ってみますね^^
アイリッシュコーヒーとかと合いそうな気がします。
・・・・・・・・・ら、見事官軍に攻められてました(笑)。
食べたらご感想くだされ ('0ノ'*)オーホホッ
毎日牡蠣とアワビ・・・・・・・・
新年から、贅を尽くしておりますね^^
羨ましい限りです^^
フライも美味しいですが、生牡蠣もおいしいですよ><
身のしまり方が良い地方の牡蠣は特においしいです。
外で食べる暖かい食事は確かにおいしいです^^
あんまん・・最近食べていないですが、
舌やけどしそうです・・
お正月は毎日牡蠣とアワビでやんしたww
牡蠣とシャンパンってすごい組み合わせでやんすねww
カキは カキフライしか食べれんなぁ。。。 ウマおよね
冬って言ったら 私は おでん 鍋かな??
あとは 寒い冬 外に居て 暖かい缶コーヒーと肉まんやあんまん二人で分けて食べちゃう
暖かですぅ
一人で 昔を思い出しております (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪