Nicotto Town



桜餅。


初めて、ニコッと編集長の記事にコメントした。

内容は‘桜餅の葉を食べるか否か’

kyo氏は勿論、食べる!♪

漉し餡の甘さに 彼の仄かな塩気が堪らない (-。-)y-゜゜゜

然し、世間は様々で 葉を取って香りだけ楽しむと謂う人や、

剰え、‘桜餅は食べない’と謂う方も居られた ←そりゃ居るだろうが


ところで、貴方は 何方の桜餅を思い浮かべていますか?

道明寺?長命寺?←最初 変換したら‘超明治’と出た。阿呆め (-_-;)

kyo氏は勿論、道明寺派だ!♪

寧ろ、数年前迄 長命寺が関東風の桜餅であるとは知らなかった。

確かに、幼い頃から長命寺しか知らなきゃ 剥して食べてるかもなぁ。

形(なり)からして、剥したくなる affordanceを有してる みたいな。

ってか、道明寺とか長命寺とか何のコト?

って 方は此方をどうぞ。

http://www.yamakosenbei.co.jp/HAKU/sakura.htm

http://allabout.co.jp/family/seasonalevent/closeup/CU20080310A/

今日の1曲;freenote‘キライチューン’
http://www.youtube.com/watch?v=oyE7Gz75_9A

アバター
2009/03/27 21:41
知らなかった(>_<)
道明寺と長命寺の呼び方があるなんて。

ちきの方は道明寺が一般的だと思うなぁ。
たまに長命寺も売ってますが食べたことないわぁ。

葉はもちろん食べます。
だって・・あんこの甘さが嫌いなの(ーー;)
実は・・こっそり中のあんを半分以上捨てます。
おはぎも、あんを剥いて食べます。
邪道でごめんなちゃい((+_+))
アバター
2009/03/27 13:41
道明寺や長命寺と言う呼び方は最近知ったのですが
長命寺しか食べたことがありません~。
でもたぶん道明寺のほうが好きだと思うっ!だって御萩好きだし^^
アバター
2009/03/27 09:20
私も食べますねっ!
でも小さい頃は・・・食べてたのかな?

母が以前作ってくれてましたけど、今は買って
食べてますねぇ~(^▽^笑)
アバター
2009/03/27 09:11
私も桜の葉は食べます。葉っぱは大きめかなー。
桜茶の風味自体が好きですし。

うちで作って売ってるのは「長命寺」です。
関東以北なので、桜餅の名前で販売されているのが「長命寺」の方でそれが一般
的だと思ってました。
和菓子屋さんで、その名前で見かけたことってないですね。(だから一発変換できな
いのね!)
作る職人さんによって、皮の薄さが違うのが面白い。薄すぎても皮が切れちゃうし^^;

道明寺は「道明寺」の名前で売られてます。
アバター
2009/03/27 07:55
私も食べます♪
あんこの甘さがあの葉の塩気でちょうどよくなる^^
ただ…
あまりにもしょっぱい時があるのです・・・
その時は取っちゃいます^^;;
長命寺と道明寺とあるのですよね。関東と関西で…
私はそれすらもつい最近まで知りませんでした。。。
お友達のブログで知ったのです^^;;




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.