お雑煮
- カテゴリ:グルメ
- 2011/01/04 17:53:30
お雑煮、たくさん食べましたか?
我が家のお雑煮は、お澄ましタイプです。
鰹節でだしをとってしょうゆ・酒・塩で味付けします。鶏肉は酒蒸し、小松菜はゆでておきます。なるとも入れます。お餅は角餅。昔は焼いたんですが、最近は、水をはった耐熱容器に入れてレンジで柔らかくしています。材料を全部お椀に入れて、だし汁を注ぎ、最後にみつばを散らします。
大人になってから、お雑煮が地方によってずいぶん違うことを知りました。食べたことはないのですが、丸餅の中にあんこが入っているものもあることを聞いてびっくり。どんな味なんだろう。興味津々です。白みそを使った関西風は人に作り方を教えて頂いたので、七草がゆまでに一度作るつもりです。
切り餅は、きっと固くなる前に切るからドーム型なんですね♪
苦手のお雑煮、出ないといいですねw
今日は親戚の所にお呼ばれに行くので
雑煮が出るかもしれません ^^;
ちなみに私の田舎のお餅は
お祭りで投げられるのは丸い餅(どこも同じ?)
家で作るのは切りもちですが
一応四角いですが上の方が平らではなく丸まっています
例えるならかまぼこにちょっと似ていますw
焼き餅も好きです。
最近のマイブームは、しょうゆをつけたお餅とノリの間にスライスチーズ。
ねこくまくま ☆さん、ありがとう。
あごのお出汁なんですね。おいしそうです。
ぴぴこさん、ありがとう。
かつお菜は、こちらでは売ってないです。食べてみたいです。
私もブリ入りは小さいころから大好きでした^^
カツオ菜も博多だけですかね~^^
あんこ入りってすごい><
後アゴも九州ですかね~^^
焼餅にして食べるのであります。
・・・でも実家ではお雑煮食べました。
澄ましタイプでしたな。
お雑煮を食べないんですか…。それも面白いですね。
やっぱり、お正月料理みたいなのはあるんでしょうか。
興味津々ですう。
出逢いに感謝の気持ちです♪
天使stpです★
御雑煮食べてません・・・
沖縄はなかなか習慣がなくて・・・
お餅好きだからたべたいな~
誰か作って~^^
それでは、丸餅ですか。
九州もお澄ましタイプなんですねー。
ロミオ♪さん、ありがとう。
差し歯だとおもち食べられないんですかぁ。お気の毒です> <
だから、澄まし
小さいころ
関西は、澄ましだと
思ってました。
あは
澄ましが
俺も好きだす。
(^^)
早く食べられるといいですねえ。お届けしたいですw
明日あたり出るかも・・・でし
お餅も食べ過ぎちゃうし、おせちも食べちゃうし…
私も大好きです。食べ過ぎてしまいますネ♪
でも美味しかったですw