りんご
- カテゴリ:日記
- 2010/12/11 11:52:12
実家の母から リンゴが届きました^^
結構大降りで 美味しいリンゴです♪
ただ 我が家はリンゴ農家ではないので
リンゴの木があるのかと良く聞かれるのですが
うちの近辺には1本もリンゴの木は無いです^^;
市内へ行けば 大きなりんご園が沢山あるので
スーパーのリンゴもお安いのですが
うちの方までは トラックが箱で売りに来るんです。
1つ1つ丁寧に梱包されたものから
大きな箱にどさっと入ったものまで色々。
家ではそのどさっと入ったものを買って
小さめの箱に分けて 関東に散っている親戚に送ります。
早速チビネェから煮リンゴのリクエストが入りましたから
今日のおやつはそれにします^^
焼きリンゴは有名ですが 煮た物はあまり聞かないと思うのですが
お砂糖と チョッとの塩で 水分がなくなる寸前まで煮込むので
甘くて柔らかくて 子供にはお気に入りなんです^^
コレでリンゴが3つぐらい使えるから 消費も早そうです^^;
こんばんわ^^
それも美味しそうですね^^
簡単に出来るから良いですね♪
一日一つ食べるリンゴは長生きできる秘訣らしいですから
冬になるとなるべくリンゴを食べてます^^
それを春巻きの皮でくるんで、あげても美味しいですよ~♪
簡易アップルパイです❤
こんばんわ^^
リンゴはお茶とも合うと思いますよ^^
ずんずん さん>>
こんばんわ^^
そうですよね^^ 私が小学の時 生産量が日本1かと思っていたら
実はずんずんさんの所が1番と聞いてショックだった事がありましたが
今は又 実家のある所が1番のようで…抜き差ししているようです^^;
アップルパイの中身よりもっと柔らかくなります^^
そうですね…シナモンの無い焼きリンゴ風の水っぽい感じです^^;
ジュリア さん>>
こんばんわ^^
この季節は美味しいものが出回るから良いですよね^^
スイカは体を冷やすらしいですが リンゴは温めるらしいので
まさに冬の食べ物ですよね^^
この煮リンゴでジャムも作れるから 今度やってみようかしら^^
riku さん>>
こんばんわ^^
書き方が微妙で誤解させてしまいましたが
我が家と書いているのは 実家の我が家です;
私が住んでいるのは 叔父さん達と同じく関東です^^;
私が小さい時から 冬になるとリンゴを送る準備を手伝っていたので…;
かぼすなら焼酎のソーダー割りに絞ってみてはいかがですか?
揚げ物にもレモンの代わりに絞ってみるとか。
他はお風呂に浮かべるくらいしか私も思いつきませんねーー;
僕は買ったりもらったしたりんごは、切るか、すりおろしたものしか食べたことないので、
焼いたり煮たりして食べてみたいです。
ちなみに大分ではよく「かぼす」をもらいますが、大分県民ではない僕はなかなか消費できません
アップルパイも良いですね。
リンゴジャムも美味しいですね。
こちらもりんごの生産があるところなので、
ちょっと車で出かけると直売所があったりします。
煮りんご初めて聞きました。
アップルパイの中身のような感じでしょうか?^^