Nicotto Town


ひとりごと


今年も

マンボウがうちにやってきました^^

時々しか食べられないので、すごく貴重なお魚です。


マンボウって冬の味覚というイメージ。

小学校の頃、マンボウの一夜干しを誰かが持って来て、

ストーブで焼いてみんなで食べました。

すっごいいい匂いで、おいしいです!!

次の日も教室がいい匂いになります(-w-)


今日は煮付けていただきました。

ジューシーで、おいしいです。

でも、やっぱり焼くのが一番かな^^

あまり「過去に戻って○○したい」と思うことがない私ですが、

あの頃に戻ってストーブでマンボウ焼いて食べたいです。

アバター
2010/11/28 21:53
>おとやさん

我が家は海沿いの町にあるので(家は山あいですが)、地域で取れたお魚をいただいています。
理由はよくわかりませんが、スーパーでは見ないですよね・・。
味はなんとも表現ができなくて申し訳ないです(>_<)
身は、見た感じ「さけるチーズ」ですが、食感は・・なんだろ??
イカでもないし、ササミでもないし・・。

以前マンボウで町おこしをしておられるところ(道の駅)を見たことはあります^^
アバター
2010/11/27 00:07
こんばんわ!しめこさん。マンボウってスーパーで見たことありませんが、売っているのですか?味は何のお魚に似ていますか?まったく想像がつかないので教えてくださいね!^^



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.