旬の食べ物
- カテゴリ:30代以上
- 2010/11/26 11:57:22
旬の時期になったら食べたくなる物ってないですか?
私は今の時期になると「蕪の甘酢漬け」 「柚ジャム」を作ります
でもね~
人が作ったのを食べた方がすご~~く美味しく感じるんですよね
楽して食べられるから美味しいのか?
只単に私の料理が下手なのか・・・
なので
今回は料理の本を見て作る事にしました
今までは大雑把過ぎた ( ̄ー ̄;A
私の持ってる本には3種類の御節の作り方が掲載されてます
①はじめてのおせち
②料亭のおせち
③懐石風おせち
そのうち2種類にたて塩とありますが
②は1カップに大匙1の塩
③は1カップに小匙1強の塩
あまりに違い過ぎない??
ネットで検索したら3パーセントの塩水とあるので③の方が良さそう
漬け汁もどれを見てもまちまちなんですよね~
作る人・漬け込む料によって違ってくるから仕方ないか
って事で
今回も大雑把 です
甘酢漬けは主人も好きです
もちろん
柚ジャムも作りましたよ
柚茶にして飲むと身も心も温まりますね
柚ジャムは娘も好きです
残念なことに、僕は独身なんです(^_^;)
自分で作ろうかなwww
さっぱりして飽きのこない味です
奥様に作ってもらってくださいな~
一杯勉強してスタイリストの夢叶えて下さい
一度食べてみたいです♪
なんかすごい!!!!
私なんかまだ小5ですよ。。。
早く大人になってスタイリストになるのが夢です^^
どちらも簡単で誰でも作れるものです
鮭漬けって
味噌 酒糟に漬けたりするものでしょうか?
私も漬物は母から貰ってましたが
母も年を取り自分の体を維持するのが精一杯のようです
母の漬物が懐かしいし 食べられないのが寂しいです
私は子供の伝授する食べ物が何もないのが残念です
子供が「母の味は?」と聞かれたら
何も答えられないと思うで可哀想かな
お子2人居ますよ
二人共大人です
私は漬物類は、母からいただきです。
蕪の甘酢漬けは私も大好き。
以前は母が作る時に手伝っていましたが、最近は時間が合わず、
母も疲れるからと、やめてしまいました。
鮭の鮨づけも一昨年から、主人が(私ではなく)手伝っていたのですが、
母の体調があまり良くないので、今年は中止です。
もっと前から、味を引き継げば良かったと少し後悔してます。
☆かおる☆さんのように、頑張って手作りしてるのは素晴らしいです。
ジャムも美味しそう!
☆かおる☆さんって娘さんいらっしゃるんですね(^-^)
娘さんは何歳でいらっしゃるんですか?
旬の時が栄養も多く美味しいようです
今では果物も野菜も一年中あり本当の旬を知らない子供達が多いと思います
蕪も柚も美味しいですよ~
大人の味ですね
やっぱり旬に食べるのが1番美味しいですよね♪
柚子もカブも美味しそう( ̄~; ̄)