Nicotto Town


ようこそお越し^^


ビールにあう自家製お好み焼き♪


今日のお昼は、冷蔵庫の掃除も兼ねたお好み焼き。
キャベツと山芋と小麦粉、お出汁とベーコン、卵があればできます♪
あれば美味しくなるのが、紅生姜と天かす、長ねぎ?
なければないでちゃんと食べられますよ~。

キャベツは大きめのみじん切り。
お出汁はカツオ出汁。
山芋は適当な量をすりおろしておく。
小麦粉をお出汁でときます←だまにならないようにね~
そこにきざんだキャベツをいれてざっくり混ぜる。
ここにすった山芋投入!
これを忘れるとふっくら焼けません^^b
つなぎに溶き卵をいれます。
とろとろにすると、もんじゃ焼きになるので注意!
これをフライバンで焼く!
下面を焼いてる間に、ベーコンをまだ焼けてない面におく。
好みで海老や帆立、チーズや竹輪、ようは好きなもん置いてよし^^
せやからお好み焼きとゆうんやし。
さて具材をのせた上面を、テコでひっくりかえして焼く。
うまく焼けたら、もう一度具材を表に返して、ソースとマヨを混ぜてぬり、カツオ節と青ノリかけて出来上がり♪
あつあつをビールといっしょにどうぞ~w

アバター
2010/11/26 14:57
だあくさま
お好み用の市販の粉やソース、けっこう出回ってますね^^
だあくさん家の自家製お好み焼きは、旦那さま担当なんですねw
日曜の昼下がりのだあくさん家の団欒、想像できました♪

エアでよければいくらでもお届けしますよ^^b
アバター
2010/11/26 12:19
美味しそうです~~~~
ウチのお好み焼き担当は 独身が長かった旦那さんなんです^^;
粉は市販のものを使いますが 美味しいんですよ~♪
でもラトさんのは 本格的で 食べて見たいです゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン
日常で ささーーーっと作って 憧れます♪
アバター
2010/11/25 00:07
らてぃあさま
大阪人はこれが焼けないと、もぐりと思われますw
おいしいから試してみて~♪
アバター
2010/11/25 00:06
りんきちさま
うん、是非試してみて。
これが結構、いけてるからw

キャベツの代わりに白菜か~。
これまた。目からうろこ見たいやね。
私も試してみる~^^b
アバター
2010/11/25 00:03
たかりんさま
うん、ベーコン以外といけますよ~。
焼きすぎ注意かなw?
ようは何をのせて焼いても無問題。

大阪には会津屋ってゆうたこ焼きの有名なチェーン店があるんやけど。
ここのはお出汁で味付けしたたこ焼きなん。
まんま食べれて、美味しいんや~♪
アバター
2010/11/24 20:35
さすが大阪府民。おいしそう。
アバター
2010/11/24 19:58
ベーコンでお好み作ったことない~~
今度試してみるー

我が家は最近、白菜のお好み焼きに凝ってる~
キャベツより柔らかいよヽ(。◕‿◕。)ノ
アバター
2010/11/24 19:40
ベーコンかぁ♥今度是非やってみるよ!!
豚肉とか魚介がないとできないイメージがあった(゚¬゚*)
すごく美味しそうっ♪

最近大阪出身の友達の家で「たこ焼きパーチー」があったんだけど、
やっぱり絶妙なんだよね~!!
アバター
2010/11/24 18:39
くぅみんさま
ジュ~ジュ~。へい、お待ち♪
山芋入りお好み焼き、一丁上がり~♪
ビール向きでお届けにあがりますね~。

簡単なんで、一度お試しください^^
アバター
2010/11/24 18:14
うりずんさま
そうです。何でもありでしょう♪

絵に描いたような、関西のお好み晩餐会ですねw
あいたスペースで焼く岩塩焼きも、ビールに愛想です。
にしても、焼きあがるころのビール3本目ですかwww
〆は我家は焼きうどんでした~

アバター
2010/11/24 14:52
たまらんわいww
アバター
2010/11/24 06:07
おおおおお ◎´ー`◎美味しいそおおぉお~~~
朝からでもいいんで(^ー^; ビールなしでお願いします(つ∀`*)っ))ウキャ
山芋 入るところが粋です!(*´ェ`*)ポッ

イタダキマ━('ー'人)━ス☆ o(*´○`*)o ァ‐ン おいちい~~ww (*'◡`*)ゞ
アバター
2010/11/23 23:18
かおりんさま
あれ?リコメが消えてる>< 順番前後してごめんなさい。
我家では昔からお出汁でといた生地を使ってます^^

かおりんさんも一度お試しあれ♪
アバター
2010/11/23 23:18
そぅそ、お好み焼きは「何でもあり」なんですよね~
我が家では、家族揃っての晩餐は(月に数回程度しかないが・・・)
息子のリクエストでホットプレート使用のお好み焼き。

焼けるの待ちきれないから、開いたスペースで、豚やら、海老やら・・・
鉄板岩塩焼き焼も同時開催。

お好みが焼ける頃には、3本目のビールかな?

仕上げの「焼そば」も定番でおま!
アバター
2010/11/23 22:47
momokaさま
おばあさまの作るお好み焼きなら、日本一の味でしょう^^
優しいおばあ様やね。
アバター
2010/11/23 22:33
ゆっちさま
先ほど、出前にお伺いしました。
おいしく食べていただけたら、めっちゃ嬉しいです^^
アバター
2010/11/23 22:31
☆美櫻☆さま
そこまで食欲をそそりましたか^^;
やはり、おやつに近い時間やったからかなw?
ビールはのん兵衛の私の願望ですがw
お好み本体だけでもおいしいですよ^^

我家はたこ焼きもお出汁でといてました♪
アバター
2010/11/23 22:24
沙羅さま
沙羅さんはお醤油派なんや~。
たこ焼きは私もお醤油派…ソースやとちょい辛いから^^;
時間的におなか空く時間やったなあ、こぼブログアップしたん。
すんませんw たこ焼き美味しかったw?

この後、ちゃんとビールで食べたよw
アバター
2010/11/23 19:20
おばあちゃんと良く

お好み焼き作って食べてるんだ~

道頓堀のお好み焼きより

おいしいですwww
アバター
2010/11/23 19:01
………………出前お願いしますぅぅぅ><

おなかすきましたorz
アバター
2010/11/23 15:40
わ~ なんだかヨダレが・・・

本当に美味しそうですね
残念ながら お酒弱くて飲めないから
ビールは passですが
ほんと美味しそうです

今夜お好み焼きしようかな~


それか 頭の上のタコさんにヒトハダ脱いで貰って
タコヤキでもいいかな~
アバター
2010/11/23 15:03
うちの実家ではネギもキャベツも多めで、竹輪やかまぼこを小さく切って混ぜてたような……?
それに、他の家族はソースなんやけど、私は醤油なんよね。
たこ焼きにも醤油掛けてたし、マヨネーズ掛けるのは、外で食べる時だけ。

ベーコンは意外に盲点やったけど、美味しそう~~♥
豚肉も焼いてから載せる派と、ラトさんみたいに載せて焼く派があるけど、私も載せて焼く方。

こんなん読んでたら、小腹空いてきたやんか~ww
冷凍のたこ焼きでもチンして食べよっかな♪
アバター
2010/11/23 14:53
本格お好み屋さんのメニューのようですね♪

家もホットプレートで良くお好み焼きを作りますが、出し汁使ってないですね・・・。
ぜひ今度は出し汁を使ってお好み焼き作ってみます。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.