久々に
- カテゴリ:日記
- 2010/11/21 18:38:51
私一人で夕食を作る。
何作ろうか、と思ってた所、母が、
「挽肉あるから使って」
と宣うた。
じゃあ、ということで、ハンバーグ。
1.ハンバーグのタネを作る。
2.一口サイズのハンバーグにする。
3.表面に焼き色がついたら取り出す。
4.焼き鳥のタレつけて二度焼き。
5.串に刺す。
串ハンバーグの出来上がり。
付け合わせはポテトサラダ。
前にも作った気がするが、
久しぶりだからいいか。
家族にも概ね好評。
私一人で夕食を作る。
何作ろうか、と思ってた所、母が、
「挽肉あるから使って」
と宣うた。
じゃあ、ということで、ハンバーグ。
1.ハンバーグのタネを作る。
2.一口サイズのハンバーグにする。
3.表面に焼き色がついたら取り出す。
4.焼き鳥のタレつけて二度焼き。
5.串に刺す。
串ハンバーグの出来上がり。
付け合わせはポテトサラダ。
前にも作った気がするが、
久しぶりだからいいか。
家族にも概ね好評。
いえいえ、ハンバーグだけだと物足りない、
と、家族から文句が出ますので^^;
にんじんのコンポートとパスタ、粉ふきいもをつけたかったのですが、
にんじんが見あたらず。残念。
かっこ良いです(@_@。
やっぱ、ビール片手に料理しちゃったりして??
手抜きといえば手抜きの部類です。
んでも、手抜きと言わせないために串に刺した、と。
え?つくねとどう違うかって?
それは、牛豚の合い挽き肉と、鶏肉の違いだと言い切ります。
ハンバーグは楽な部類に入ると思います。
切って、混ぜて、形作って、焼くだけ。
一口サイズだと、そうそう焼き方失敗することもないし。
多く食べたい人は数多くすればいいだけ。
手軽です。
私は長くシュフやってるだけで・・・反省反省・・・^^;
見習うことにしますね~週1回くらいは(;´▽`A``
ハンバーグ 久しく食べてないな~ヾ(;´▽`A``アセアセ
今度 作ってみます♪