Nicotto Town


日々づれづれ


ういろう。

先日ブログに書きました、ういろう。
作り方はいたって簡単。
ていうか、私も某所でレシピみただけなんですが。
とりあえずそのレシピを、がっ!と書き起こしてみます。

材料
・薄力粉100グラム
・砂糖100グラム
・水300cc
・小豆100g(お好みで)

準備するもの
片方だけ口の空いてる、空の牛乳パック

まず粉と砂糖と水を混ぜます。
よーく混ぜたら、一回こします。
こしたら、牛乳パックに入れます。
そこへ小豆を投入。
口をぎゅ!っとつかんで、上下にシェイク!
そしたら、空いてるほうを上にして、そっと横たえ、700wのレンジで9分チン。
500wなら10分。
中がもちっとしてたらたぶん出来上がり。
冷やしてからお食べください。

えーと、多分これでいいと思った(おい)。
あずきが苦手ならなくてもいいし、私は砂糖をちょっと減らして、黄な粉を投入したりしてました。
抹茶とかもいいみたいですね~。
ちょっと元のレシピが検索かけてもでてこないので、あくまで私の記憶でして、ちょっと信用ならないんですが…;
興味がある方は作ってみてください。

牛乳パックって便利だわ…。
型からはずすってときは、べりべりやぶいてもいいし、丈夫だから、そのまま包丁入れられるしね!

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2009/03/20 08:52
>エリカさん
厳密にういろうといっていいのかはわかりませんが、かなり近いものにはなりますよ~☆
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2009/03/19 22:36
わぁ、ういろうって作れるんですね!
すごぉ~い♪

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2009/03/18 08:10
>にぼしさん
結構なもちもちっぷりになります。おいしいですよー!
あ、牛乳パックの口は、シェイクしたときのまま、閉じた状態でチンしてください。
あ、それから、冷やしてから出さないと、固まりきってないでうじゅうじゅなので、お気をつけて!
でんぷんは冷えると固まります。らしい(おい)。
料理って化学反応だから、と昔聞いたことがあります(だから本当は男性のほうが得意だとか^^;)。
キッチンは手品会場ですね!
ぜひぜひお子様と楽しんでください~。
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2009/03/18 07:52
おおお、おいしそうです。
坊と嬢が喜びそう^^。
早速レシピいただいていきます。
粉と水をませて、レンジでチンでお餅になるなんて、
子供には手品のようでしょうねぇ。
春休みの遊びがひとつ増えました^^
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2009/03/17 23:13
>minoさん
あくまでもうろ覚えなので、うまく出来なかったらごめんね;

アレンジしだいで、いろんなことが出来ますよ~。
私はまたしてもここに干しブドウを投入したよね…。
桜の塩漬け!それはステキなものになりそうですね~☆

>望さん
洗い物もボールくらいですんでらくらくです。
ちなみに、こすのがないので、ざるでこしました。乱暴!www
シェイクしてぶちまけは…!!!そ、そこは頑張って気をつけましょうw
ぜひぜひ作ってみてください。さめるともちもちに固まって、とってもおいしいですよ~
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2009/03/17 22:52
牛乳パックの再利用で簡単クッキング☆
いいですね!料理が危機的に下手な私でも出来そうです!!
私の場合、シェイクした時にうっかりぶちまけそうな気もしますけれど(笑)
作ってみたいです~(*^_^*)
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2009/03/17 20:09
ありがとう! さっそくメモした!

なるほどアレンジ色々なわけですねv やったー、
桜の塩漬けがあるから、ちょっとそれ入れて季節感を
出してみよーv とりあえず、色はほのかに可愛い
雰囲気になりますよね。
ありがとうございます、作ってみるからねv



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