マグロの兜煮
- カテゴリ:日記
- 2010/11/07 20:08:10
何時も行くスーパーで、珍しくマグロの頭を売っていました。
調理方法で悩みましたが、水・生姜・酒で圧力鍋で15分。
油が抜けすぎて勿体無いかなと思いましたが、
事のほか柔らかく出来上がり、美味しく食べました。
次のチャンスが何時来るか?
今度は、違う調理法でチャレンジしたい^^
何時も行くスーパーで、珍しくマグロの頭を売っていました。
調理方法で悩みましたが、水・生姜・酒で圧力鍋で15分。
油が抜けすぎて勿体無いかなと思いましたが、
事のほか柔らかく出来上がり、美味しく食べました。
次のチャンスが何時来るか?
今度は、違う調理法でチャレンジしたい^^
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ありがとうございます^^
料理で使う、加熱・加圧・溶剤(酒)による抽出・加水分解などなど・・・
全部、化学の実験と同じなので
そして、味覚からの刺激での感情の変化は心理学で確立してますからね。
( ̄o ̄)え?
料理はそんなものじゃない?・・・はい、分ってます。冗談ですww