Nicotto Town



蟹の食べた残りの殻


ちらほら蟹を見かける今日この頃

海老 蟹 牡蠣大好きな私は冬が

うれしくて牡蠣は夏は岩牡蠣 冬は

普通の牡蠣ですが^^ もうヨダレが

・・・・・・ わざわざすこしドライブして

食べに行くのですが、今日は蟹の

残骸 先にスープをとってもいいのです

が、軽く洗って少し直火であぶります

それを電子レンジでからからになるまで

チンしてからからにするとカナヅチか

で大まかに砕きます。 それで

もっと丁寧にするならコーヒーミルとか

ミキサーとかで粉々に砕きます。

その粉に熱燗を注ぐとひれ酒よりも

香ばしくて 2~3度は繰り返しお酒

ただし熱いお酒ね それを注いで

飲むだけ 本当に香りがよくて

おいしくてついつい飲みすぎちゃいます

以前ワインの先生の奥様にその

作り方を教えていただいてたまに

蟹の殻がたくさん出たら作って

ガラス瓶なんかに入れて結構日持ち

しますのでお酒が好きな方は

ちゃんすがあれば一度お試しして

みてください 飲んだくれには

たまらない一品です^^ ヒクッ・・・ヒクッ・・・

アバター
2010/11/02 22:56
>>FANちゃん 来てくれてありがとう^^ でも未成年だったのね 勝った^^ って歳がね^^
   ははっはっははh・・・・・ でもテニスを沢松さんにならってたり相当のお嬢様ですね^^
   さしずめ深窓の令嬢ね^^ 我慢って@@おいしさを知ってるの@@ 
   未成年はだめだじょ ひょひょひょっとして高級ワインなんてたしなんでるんじゃ@@
   大人になるまでの我慢です でもあっという間に大人になっちゃってどんどん歳とっちゃうから><
   魚介類はおいしいよね~~
アバター
2010/11/02 22:43
ん~、未成年の私はむりだ。。。
でもあと3年。。むふふふ、我慢だ、我慢だ。
かに、えび、かき、普通に食べてまってますwwwwww。
アバター
2010/11/02 22:25
>>ソファーの魔術師さま いいな~ そんなにお若いの@@ あっという間に大人になっちゃいますよ
   私も気がついたらこんな年@@に 幸か不幸かすぐにお酒の飲める年齢になっちゃいますよ^^


>>るるちゃんへ ちょっと面倒だけど なかなかおいしいから是非試してみて^^ エビフライの頭も
   尻尾も食べられるのよね~^^ 最初は食べられなかったけど頭も上の固い所を外すと
   足とかとってもおいしくバリバリ食べられちゃう^^ カルシウムもとれて
   一石二鳥ね^^ いいことなんてありがとう でもおいしいよ


>>レイナ6sさま ホント冬は好きなものだらけで食いしん坊の私にはたまりませんよ^^
   食べ物ネタなら尽きないくらい 今日のブログも食べ物系にしようかな??
   そろそろねたも尽きてきたし 毎日ブログねた悩んでます^^ 今日からのレアのきのこも
   いいですね^^ 是非是非お友達に教えて差し上げてくださいね やみつきになっちゃいますよ
   あと鱈の白子とかね^^ いいですよね~~~ 
   
アバター
2010/11/02 21:21
冬は魚介類が美味しくなりますので
そういうものが大好物の私には、とても嬉しい季節です(*^^*)

蟹の殻にそういう利用方法があったんですか@@
蟹の風味とエキスが、お酒に溶け込むんですね^^
お酒好きの友人に教えてあげようかと思います(^‐^)♪

でもsakinoさん、飲み過ぎ注意ですよ~(≧ω≦)ノ
アバター
2010/11/02 17:50
蟹の殻そうやって使えば楽しめますよねー(*´∀`*)

海老フライのしっぽはよーく揚げてポリポリ食べるんですけどね^^

いいこと聞いたな・・ありがとうー(o・・o)/~
アバター
2010/11/02 17:42
まだお酒飲めない^^;
アバター
2010/11/02 09:53
>>華恋さま コメありがとうございます あのね私も大人になってもまだ日本酒なんて@@
   臭いだけだとおもてたのね 御燗なんて@@ 周りの人にその飲み方とか教えてもらって
   ホントチビチビチビチビ飲んでいくうちにはまっちゃうのよね~  
   昔は日本酒の匂いだけでもゲッって思ってたのにね~ 今や><自分からオーダーする始末でね~
アバター
2010/11/02 09:45
日本酒かぁ・・・。
飲んだことない笑ww

ないってよりも まだ20じゃないから~

ブログにコメありがとう★
アバター
2010/11/02 04:14
>>RINちゃんへ あのね その粉すぐに沈んじゃうからもちろん飲めないよ 粉自体はね
   ただね2~3回くらいはつかえるからね^^ 最後はねのめないよ


>> てんてんさま そそ 蟹の甲羅酒みたいにね それを少し面倒ですがこれを作っておくと
    ムッチャ便利なりよ ちゃんと焼いてね すると生臭いかんもなくて
    その粉はもちろんのみませんよ^^ 周りの蟹好きの人たちがみんなよく飲んでて
    えっ?? もちろん私もなりよ><
アバター
2010/11/02 03:14
@@;ヒレ酒より香ばしいって? ・・・マジか!Σ(・ω・ノ)ノ

蟹の殻酒かぁ~ いいかもね^^b
アバター
2010/11/02 02:43
へぇ~~~
いがいがしないのぉ?
 
 でも、日本酒にとっても合って美味しそう^^

冬は日本酒! 熱燗だね^^
アバター
2010/11/02 00:53
>>見栄坊さま そそ辛口があいそうですね おいしいからやってみてくださいね^^
アバター
2010/11/02 00:48
うまそう~~~。
たまりません。日本酒かってこよっと^^辛口がいいな。



月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.