渋皮煮・・・・
- カテゴリ:日記
- 2010/10/28 23:51:31
栗の渋皮煮をいただきました(*^。^*)
以前は、毎年自分で作っていたのですが、
ここ数年作っていません・・・・・・
かなり手間ひまがかかりますが、手間をかけた分、美味しいものができあがります。
しかし、栗の鬼皮を剥くのが大変です・・・・
数年前
栗が1㎏500円とお買い得だったので、せっせと鬼皮を剥いていたのですが、
手を切ってしましました・・・
まぁ、チョット切るくらいは毎年あるのですが、
そのときは、縫う羽目になりました。
砂糖も100円
材料費600円。
治療費
5000円・・・・・・・・・・
とてもお高い渋皮煮になりました。
それ以降、作ってません・・・・・・。
さすがに怖くて作れない(T.T)
以前は、毎年自分で作っていたのですが、
ここ数年作っていません・・・・・・
かなり手間ひまがかかりますが、手間をかけた分、美味しいものができあがります。
しかし、栗の鬼皮を剥くのが大変です・・・・
数年前
栗が1㎏500円とお買い得だったので、せっせと鬼皮を剥いていたのですが、
手を切ってしましました・・・
まぁ、チョット切るくらいは毎年あるのですが、
そのときは、縫う羽目になりました。
砂糖も100円
材料費600円。
治療費
5000円・・・・・・・・・・
とてもお高い渋皮煮になりました。
それ以降、作ってません・・・・・・。
さすがに怖くて作れない(T.T)
コメントありがとうございます。
お菓子に目がないもので・・・・(^_^;
渋皮煮、美味しすぎます。
いただいたものは食べてしまったのですが、そのシロップはまだとってます。
ほんのり渋皮煮の味がしますもの~。
手は、もうおっちょこちょい以外の何者でもありません・・・
ロイさん、なんでも手作りできますね♪
手は。。。うぅ痛そう。大変でしたね。。。
でも栗の渋皮煮。食べたくなりました。
私も今度見ると、ロイさんの手を思い出しそうです^^
コメントありがとうございます。
もちろん、一晩漬けてから剥いていたのですが、
集中力が入りますね~。
医師からは、栗剥き買いなさいって言われました(^_^;
でも、あれは渋皮まで剥いてしまうのでは・・・?
なにか、良い方法があればいいですね~。
コメントありがとうございます。
スライサー、あれも一瞬ですね・・・
我が家は息子が指先を切り落としました(生えてきましたが)
痛いですね~。
この間の怪我は事故だったのですね・・・
大変でしたね。
お互い、怪我に気を付けましょうね~。
コメントありがとうございます。
あっと思った時には、切れてました・・・(^_^;
キズは思ったより深く、数年経ったいまも感覚が違います(T.T)
その後も通院が続いたので、手も痛いし、お財布も痛かったです・・・
渋皮煮を自分で作っていたなんて!!
美味しいですけどねぇ~私も栗の鬼皮を剥くの
苦手です(>_<)
お湯につけて 剥くと剥きやすいって
言うけど
それにしても 剥きずらいですよね。
大変ですよね、縫う怪我って・・・
俺もこの間、部活帰りに事故で
4針縫いました
絶対もう、怪我したくないですね
栗の鬼皮は鋭そうで怖いですね。割にあいませんでしたね・・・。