今晩のご飯は
- カテゴリ:レシピ
- 2009/03/12 19:58:37
妹尾河童さんのピェンロー(白菜鍋)
材料;
白菜1/2、干し椎茸 適当、豚バラ 適当、鶏もも肉 適当、緑豆春雨 1袋、
ごま油、いいお塩、一味
1.干し椎茸を戻す。戻した水は捨てない
2.大鍋にたっぷりの水を入れ、白菜の白い部分を食べやすくカットして煮る
このとき、椎茸の戻し汁も投入
3.沸騰してきたら、食べやすく切った豚肉、鶏肉、椎茸を投入
ごま油をまわしかける
4.しばらく煮込んだら、白菜の青い部分も投入
くたくたになるまでよーく煮る
5.戻した春雨を投入したら、ごま油をさらにまわしかける。完成
食べ方;
器にお塩と一味を入れ、鍋の汁で薄めてタレを各自で調整する
塩は濃い目がおいしい
汁はあとでおじやにするとめちゃくちゃ美味いので、たっぷり準備すること
途中で汁をごくごく飲むやつは殴れ
寒い時期の白菜は甘くておいしいので、今期最終のピェンローかな。
簡単だけどうまいよ。
追記;
他の材料足して豪華にとか、ポン酢でもおいしそうなんて絶対考えないこと!!!
これは白菜の旨さを再確認できるよ。
大事なポイントは白菜、塩、そしてごま油になります。
出来ればごま油は口開けの新しいものを使うといいのよね。
友達を招いたときとか手間もかからず、意外性でウケもいいよ~♪
ぜひやってみたい~~~♪
あ、お汁飲んじゃった!ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;^Q^) ゼンリョクダッシュニゲロ!
いいから、白菜買ってこい。
「ちょっ」と鳴くのは「ちょ」、「だらっと」してるのは「だら」。
ちなみに「だら」は「鱈゛」と書く。
たぶん、親馬鹿ポン酢にもそれなりの愛情がこめられてるはず。かも。みたいな。どうだろ?
ポン酢なら旭ポンズが好きだ。
ハムスターとはいえ「ちょ」と「だらっと」って
ひどくね~~?
それだっ!!
>親馬鹿ポン酢
人間らしい名前ってなんだよ。
私もだらっとも、昔飼ってたハムスターの名前だぞww
ポン酢野郎で十分だ。
ひらがなで らきあ でもいいくらいだw
私も「さん」と打ち込むたびに、鼻で笑ってたよ。
様式美と思ってやってたけど、もうどうでもいいやwww
普段暴言吐くくせに呼び捨てじゃないのな (・ω・)
ポン酢は日頃から十分に摂取してるだろがww
だらっとに娘を誘拐されないように注意!
>だらっと
2歳児から見たら完璧なおばさんだろwww
ポン酢はこの鍋には合わん!!
え・・・ポン酢(´;ω;`)
幼児のマネしてんじゃねーよw
(・∀・) オーイシー