ホットケーキが膨らんだw
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/20 23:06:30
昨日の朝…NHKでやってたホットケーキの膨らまし方?を見て…
久しぶりに…ほんと…久しぶりに…ホットケーキミックスを買って来て…
今朝っ!焼いてみました〜〜〜(拍手!)←なんでやねんw
「フライパンあたため一分→粗熱取り一秒」
(200度→170度)
をやってみたところ…膨らむではありませんかっ!
私も、あのパッケージの様には絶対っ!膨らまないっ!
と…今の今まで…思ってましたが…
ほんとに思ってましたが…
感動です!
いやっ!カルチャーショックです!
これからは…ホットケーキな朝が続くでしょうwww
それでは、みなさま〜ごきげんよう^_^
こんどやってみよ!
随分前にお話してたかしら??
あ、なるほど、苦味と甘味ですね…!うんうん。合いそう♪
ピーマンというと、よく母親が肉詰めを作ってくれて、
よくお弁当に入ってました^^
そうそう、湯どうしせず、生!です^^
半分に切って、種をとってから、その大きさのまま
お塩をパラパラとかけて食べます。
甘くなるんですよ~♪
これで、いくらでも食べちゃいます@_@
ピーマンの苦みとトンカツソースの甘みが絶妙のハーモニーなんですよね♪
子供の頃からの習慣でもあります。
ピーマンの生ですかっ湯どうしとかじゃなくてwww
今は、ほとんどわからない位に治ってると思います^^
でも、妹は、気をつけて、天ぷらにとかから揚げとか、よく揚げてます。
すごいなぁ~って思ってます^^
本人よりも周りの者の方が、衝撃の影響を受けるのかもしれませんね…(>_<)
野菜の天ぷら!父の大好物でした;;特にかき揚げが大好きで…。
山菜は、天ぷらに限りますよね~!
ふきのとうとか、タラの芽とか、天ぷらにすると、最高に美味しい♪
うんうん。トンカツソースも合いますよね^^
ピーマンは、私は、生で塩をかけてよく食べます…って、
それ、天ぷらじゃなかった…
大丈夫なんですか?
私は、山菜とか野菜の天ぷらが好きです♪
セロリとか…後、しその葉とか…特に葉っぱ系が好きですね。
ピーマンとサツマイモはね誰が何と言おうとトンカツソースで食べますw
他のは塩だけとか何も付けずに食べます。って一応こだわりなんですわコレ!
私は昔、妹が母親を手伝ってテンプラを揚げている時に、
テンプラ鍋をひっくり返してしまい、膝に大やけどをしたのを見て、
怖くなってしまって、ちょっと揚げ物をするのが苦手です^^;
あ、でも、頑張って揚げ物はしますよ~。でも、恐々揚げるので、
あまり上手じゃないかも…。
春巻きとか、フライや、餃子の皮を揚げたりしました。
揚げもの…ちょっと気合い要りますよね。
後の油の始末も大変www
タマネギはあってもなくてもいいですよ^^
ソーセージを入れるだけで、味がぐっと変わります。
反対に、お菓子っぽくする時は、リンゴを薄く細かく切って入れたりします。
沢山入れた方が甘くなって美味しいです^^
昔は母親が、リンゴやソーセージをホットケーキの種にくぐらせて、
揚げてくれたものです…。
リンゴもソーセージも、どちらもすっごく美味しかったです♪
そして、ついでにパンの耳を揚げたのも出てきたりして…(。◕‿◕。)懐かしい…!
私は揚げ物は、ドキドキして怖いので、たまにしかしないです(>_<) ドキドキ…。
さすがアーティスト魂炸裂ですね〜♬
私も真似してみよっとwww
大きく膨らんだホットケーキってなんか幸せなんですよね〜〜
確かに、フライパンを適度に温めてみると、膨らみが大きいですね!
得した気持ちになります^^
この日曜日に、ホットケーキ作りましたよ~久々に。
お昼だったので、タマネギの細かいみじん切りと、ソーセージを輪切りにして、
コーンを入れて、ホットケーキは表示どおりの分量で、合わせて焼いてみました。
仕上げはバターでカリカリと。
食べてみたら、ホットケーキというよりも、アメリカンドッグのような味わいで、
シャキシャキしたタマネギの食感も楽しめて、美味しかったです♪
ケチャップがとても合いましたヨ^^
あたし…www
時間とかはふれてなくて…
そんで、メーカーさんの方が実演してくださったんですよ♬
その時間が一秒!これを強調されてました。
>焼くときに、バターを少し落として
おお!それ良いですねぇ!!!
ほんとお腹空いてきましたw
朝まで待てない〜〜ガウゥ〜〜〜〜♡
ホットケーキ、いったん温度を下げるというのが
ポイントだったんですね@_@
今まで何枚も焼いてきたのに、気がつかなかった!覚えておきます。
今度焼いてみますね~♪有難うございます^^
焼くときに、バターを少し落として、周りをカリカリに香ばしく焼くのも
好きですねぇ^^
牛乳をほんの少し多めにすると、柔らかく仕上がったように思います。
どうでしょう…!?
昔、習っていた師匠の奥さんが、いつも手作りのホットケーキ作ってくださって、
(もう今は他界されましたけど)
小麦粉にベーキングパウダー、卵、バターなどを入れて、オリジナルのレシピでフライパンで
焼いてくださるんですけど、フワフワカリカリでおいしかったんです^^
思い出しました…^^
教えていただいてメモしておけばよかった…;;
最初に卵と牛乳を混ぜておいて…後からホットケーキミックスを混ぜ合わせ…
高い位置からフライパンに流し込むってのをやってたと思います‥。
ホットケーキって…今朝、久しぶりに食べたのですが…美味しいですよね〜♪
いやぁ忘れてましたよ‥わたし…。
ふむふむ。よくホットケーキ食べるんですけど、粗熱をとってあげるといいんですね!
明日さっそくやってみます。