ドレッシングはいつも手作り
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/19 21:25:30
ここ数年、
いえ数十年、
ドレッシングというものを
買ったことがありません。
ドレッシングすら、
わざわざ別に作りません。
サラダの盛りつけが済んだら、
その上から、塩、こしょう、ハーブ類を散らして、
柑橘類の絞り汁か好みのビネガーをふりかけて、
最後にオリーブオイルを回しかけ、
サラダボールの中で全部をかき混ぜて食べてしまいます。
シーザーサラダなら、それで十分。
自分が食べるものなら、
見てくれも関係ないですし。
洗い物も減ります(笑)
オイルをかけるのなら、オリーブオイル!
身体にいいし、
風味もいいし、
オイルの中では、
脂肪分として溜まりにくい!!
あ、
ノンオイル・ドレッシングは、
確かにオイルを使っていないので
カロリー計算上は低いですが、
オイルがない分、旨味が足りないため、
旨味成分を加えています。
そしてこの旨味成分が、
製品上の糖質を増やし、
太りやすい体質にしてしまいます。
むしろ、
オリーブオイルのような良質のオイルで
サラダの旨味を作り上げ、
食事全般は、
糖質制限メニューに挑戦した方が
ダイエットになるかと思います。
ただ、糖質ダイエットは、
ちゃんと勉強してから取り組んでください。
ともかく、飲むだけ、動くだけで
痩せられるというダイエットは、
安寿としてはお勧めしていません。
そんなとこだけ ダイエットを気にしても仕方ないのにね
でも、時々無性にカロリーの高いドレッシングをかけたくなるの
安寿さんのサラダ美味しそうです
オリーブオイルって体にもいいんでしょう