Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


揚げない大学いも(風)


揚げない大学いも(風)甘煮です。

サツマイモをひとくちサイズに乱切りして鍋に入れる。
ひたひたになるくらいのみりんを加える。
(みりん風調味料でも大丈夫)
落としぶたをして、中~強火で火が通るまで煮る。
お芋がやわらかくなってみりんがもったりしてきたらOK!
(お芋の大きさにもよるけど、5~8分くらいだよ)

お好みでバターを一かけいれるとコクが出る…らしい。
(バター入れなくも美味しいので入れたことがないのよ)

黒ゴマをバラリと振ると、なんともいい感じに。
ゴマの香りがイイしねー♪

ちなみに、サツマイモの皮は剥かないよ。
彩りがきれいだから。
もちろん繊維をたっぷりとりたいし♪

ネットで見つけたレシピです。
ネットってホントに便利だよねぇ。
いろいろ教えてもらってます、感謝感謝☆

アバター
2010/10/13 12:45
>たけわかさん
気に入っていただけてよかったですー♪
アバター
2010/10/13 11:23
これ、品のいいお味でおいしかった~。
ありがとうm(_ _)m
アバター
2010/10/09 12:34
>たれみみみっくんさん
そうそう、大学いもってできあいを買うとお高いですよねぇ。
ほんのちょっぴりしか入ってなくてすぐに終わっちゃうのに……。
自分で作ればたっぷり食べられます♪
アバター
2010/10/09 12:33
>にこるさん
みりんだけ、ってのが、簡単手軽な大きな要因だと思います♪
1回やって甘すぎって思ったら、次のときには水を足すといいみたい。
アバター
2010/10/09 12:32
>やよこまめさん
私の場合、料理が得意なんじゃなくて
手抜きが好きな食いしん坊…ってだけなんです。
手間隙かかるもの、むずかしいものは作れません。
簡単レシピを探すのは大好きです~。
アバター
2010/10/09 12:30
>たけわかさん
そうなんです。みりんだけなんです。
不思議ですよねぇ。
しっかり甘くなりますよ~♪
アバター
2010/10/09 12:29
>morikaさん
揚げ物って面倒ですものねぇ。
できることならあまりやりたくない……。
わかりますー。
アバター
2010/10/09 11:37
大学いも好きだけど、面倒でなかなか作れないし、、さりとて買えばお高いしね。
みりんだけで出来るんだぁ・・・やってみる価値あるね(ღ◕‿◕ღ)
素敵なレシピありがとう
アバター
2010/10/08 21:33
みりんとは意外でしたね・・・・
連休の間に挑戦してみますね゚。(*^▽^*)ゞ
アバター
2010/10/08 21:11
いもに惹かれてまたやってきました(^^ゞ
まだ焼き芋もチャレンジしてないのにレシピを写させてもらいました〜。

このレシピだと簡単なのですぐに作れそうですね。
ゆいみさんは、お料理得意なんですね。また参考にさせて下さい。(^^)
アバター
2010/10/08 12:17
大学芋大好きヾ(^ิ౪^ิ*)ノ゙ワーイ❤
えっ?みりんだけΣ(´∀`;)
それいいね。やってみようε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
アバター
2010/10/08 12:15
みりんで大学イモっ!Σ( ̄□ ̄;)
大学イモは好きなんですが揚げ物が苦手なんですよねー。
これは素敵なレシピを教えてもらいました。
ありがとー♪+.(人´∇`*).+゜.



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.