葡萄・・・一粒(以下略)
- カテゴリ:グルメ
- 2010/10/05 09:52:50
突然ですが 葡萄にはまってしまいました
正直 今までそんなに 好き!とは思っていませんでしたが
先日 頂き物のお高級な大粒葡萄を食べる機会があって
目から鱗というか 覚醒したというか・・・
とにかくとても美味しかったのです><
ちなみに 山形産の 種無しピオーネでしたが
箱に入った立派なもので 粒がドデカイ!
イメージ的にはピンポン球くらいです!(そんなではないと思いますがw)
近所のスーパーにも 一房 千円ちょっと位の
お高級葡萄が鎮座しておりますが
多分近いうちに それに手を出してしまう日が来ると思います・・・
あ~ あの小さな 種無しデラウェアだけが 葡萄じゃなかったのねw
葡萄って 一口に言ってもずいぶん奥の深い果物ですよね~
皆さんは好きな葡萄ってありますか?^^
Syonaさん>葡萄も大粒になると 味の違いが良くわかりますよね~! うんうん 確か甲斐路って
巨峰風味だけど 巨峰ほどポリフェノール?っぽくない感じが食べやすいですよねw
やっとこさん>ピオーネは とっても食べやすい味だと思いました^^ 皮をむくのも面倒ですが
あのくらいの美味しさのためなら 頑張れる気がします!
ベルさん>皮ごといけるやつでしたっけ? 葡萄は「これだったら・・・」て言う好みがありますよね
白星水晶さん>ナイアガラ! なんだか大きそうな名前w マスカット系でしょうか 美味しそう~
白星水晶さんも 大粒葡萄好きになっちゃいそうですね!^^
薄い緑がきれいな大粒葡萄でした(´▽`)
最近購入した健康ジュース本によると
ぶどうには、疲労回復や美肌効果、目や肝機能に良いアントシアニン成分があったり
意外とカルシウム等も含まれていて骨粗しょう症やがん予防、高血圧にもよいらしです。
むかし、大きな葡萄を食べてスッパサに懲りたですが
最近いただいた大粒ぶどうを食べてみて、すんごく甘くて美味しかったので
小さい葡萄から大きい葡萄派になりかけです^^
果物のはずれない八百屋さんに1房380円で売ってたのでつい買っちゃいました。
紫の色素が残るくらい薄~く皮をむいて食べてます(・→・)モグモグ
巨峰・マスカット系苦手なんですよね(´・ω・`)
なので甲斐路ブドウを食べたとき「うまっ」って思いました(・∀・)
「デラウェアだけが葡萄ではなかった」←激しく同意ですww