麻婆豆腐 -ザ・リベンジ-
- カテゴリ:日記
- 2009/03/04 23:57:26
ふふふ。ははははっ。
やって来ました!
このときが。。
記憶に新しいあの“麻婆豆腐のもと事件”。
(↑あっ、初めて読む方は過去のブログを・・・お手数おかけします~)
豆腐切って、水150ml。
そして“とろみの素”を溶かして準備完了。
腰に手をやり「ヨシっ!」
完ぺき。
『1、麻婆豆腐の素を入れて煮立たせて・・・
・・・・2、・・・・豆腐入れて・・・・・。3、・・・』
ふふふ。ははははっ。
簡単簡単。
食べてみるとおいしいんだけど
何かドロッとした固まりがあるんだよね~。
パッケージをよく見ると
『火を止めて、ゆっくりかき混ぜながらとろみの素を・・・』
「・・・え?火を止めるの??」
・・・・。
火を止めないと固まりができやすいらしい・・・。
“誰でも”おいしくできる麻婆豆腐のもとは・・・
かなり難敵です。
豆腐、手でちぎるといいってやってたけど。。。
そしたらもともと原型ってないってことだよね。。
どうなんだろう。
私は かきまぜすぎて 豆腐の原型をなくした麻婆豆腐を作ったことがあるので
次作る時も それには 気を付けてくださいー…
泣いちゃいます!
頑張れ~♪
っと後輩には言っております~。
失敗も前向きに前向きに~
それは先に水に溶かして、回しながら入れないと、固まっちゃうよね。
火を止めたことはないから、それはたぶん大丈夫だろうけど・・・。
それにしても、たかたかさん、不注意すぎますね♪
あたしは作る前にレシピを1度読んで脳にインプットしてから作りますよ。
失敗なしです^^
次回、おいしいのできるといいですね!
和むね~
またですかい(笑
たかさん意外とぬけてるね^^
あたしも人のこと言えんけど。。。
ちゃんと読みながらつくらなきゃ!
おいしく食べたいやろー★
読みながら作れんのやったら
もう対処できんで(泣w
頑張れーたかさん♪
片栗粉はすぐ固まっちゃうので、とろみの素を入れる前に
溶かした片栗粉をもう一回ぐりぐりとかき混ぜておくとダマにならないです~♪
全体にまんべんなくちょっとずつ回し入れてまぜまぜデス☆
茄子美さんのコメの“ひき肉増量”はちょっと上級レシピですがオススメですよ~w
増量した分片栗粉とか葱とか調味料とか足しちゃうのですが(*・ω・)b美味v
あ~(*´Д`*)読んでると麻婆豆腐食べたくなってきたぁ~vvv
今日はお手軽(?)“麻婆豆腐のもと”を買ってこようかな~w
レッツ☆ネクストリベンジ(ノ≧∀≦)ノお待ちしてますw
勉強になります!。
少し味とか確かめながら 調味料加えるとおいしくなりますよヽ(・∀・ )ノ キャッ
麻婆豆腐は私も好き!ひき肉は多くいれちゃうんですよw(;´∀`)あはは
ひき肉多いのが好きだからw
うーん、たしかにドバ~っと入ってしまったんで
急いでかきまわしたんだけど・・・
ちゃんとかきまわしたんだけど・・・
火は、私も別に消しません。
ただ、とろみの素は、片栗粉なので、回すようにかけて、
軽く混ぜないと、ダマができちゃうんです。
とろみの素は、別の容器で、水を入れてかき混ぜてありましたか。
リベンジパート3を楽しみにしております。ぷぷぷ