南瓜、かぼちゃ、、
- カテゴリ:日記
- 2010/09/22 15:41:14
ニコタは、今日からハロウィン・イベントがスタートしました。
リアでも、園芸店を巡っていると..
ハロウィン雑貨が並んでいます。
我が家の...田舎育ちの南瓜は、
友人たちに配っても、配っても...まだまだあります。
今年は、白っぽい南瓜、オレンジ色、緑色..と、カラフルでした。
そこで、
オレンジ色の手頃なのをひとつ、、
黒いビニールテープで目・鼻・口のカタチを切り抜き、
それをかぼちゃに貼って、
ハロウィンのカボチャのできあがり!
玄関回りに飾りました。
お菓子も..
カボチャまるごと使って・・かぼちゃプリン を作りました。
かぼちゃの茶きんしぼりも作って冷凍保存しました。
それでもかぼちゃは.....減りません( > < )
ポタージュもおいしいですね^^
とにかくポクポクして、おいしいかぼちゃで助かっています。
何を作ってもおいしいの!!
かぼちゃをあげた友人からも、かぼちゃのレシピ、教わりました〜
かぼちゃと、トマトを薄くスライスして、
耐熱容器に交互に敷いて・・チーズをトッピングするというものです。
これも作ってみます^^
うふふ・・
田舎のお義姉さん、いったい、かぼちゃの苗をいくつ植えてくれたんでしょうねぇ〜
我が家も、生ゴミ置き場からは、ジャガイモやトマトなど・・芽を出します^^
かぼちゃやキュウリ、ゴーヤなど・・食べ終わった種を
きれいにワタを取り除いて、それを蒔くんですものね^^
それ、すっごくおいしそう!!
今夜、早速作りたーい!!
これなら、毎日かぼちゃでも、、全然 OK だわ !!!
かぼちゃプリン!いいですね~^^
私は、かぼちゃポタージュも好きです~❤
うちにも南瓜がありますが、そんなにたくさん出来ませんw
今年は生ゴミ捨て場からとても大きな(葉っぱの)南瓜ができました~
実は普通の大きさでしたw
玉ねぎと かぼちゃと ブロッコリーと ベーコンを入れて炒めて・・・・
牛乳とブイヨンで煮て 仕上げに 生クリームと ピザ用チーズ 味付けは、クレージーソルトだけ。。
で、ショートパスタを 茹でて入れたら 結構美味しいクリームパスタになりましたよ(*^。^*)
かぼちゃプリンは、上部を切り取って、フタにしてありますから、
まるごとラッピングして、お届けしたいくらいよ〜
メイちゃん、小さいかぼちゃ、と言っても..
子供の頭くらいの大きさの、本物のかぼちゃですよ^^
それを鮮やかなグリーンのミニチェアにどーんと載せました^^
最近、義姉が蒔いてくれる かぼちゃがおいしいので
かぼちゃ料理のレパートリーが広がりました。
我が家では定番の茶きんしぼりも、かぼちゃの種類のおかげで、ぐっとおいしいです^^
茶きんしぼりの仕上げには、お抹茶を少しだけ振りかけると、
味も、見た目もアクセントになって、より上級者って感じにできますよ^^
かぼちゃはあんまり・・× の私ですが、
かぼちゃまるごとは、可愛らしいので、見た目で美味しくいただけました^^
今夜はこのかぼちゃプリンの..残った器のほうで
コロッケを作りました。
これまた かぼちゃはあんまり〜〜の私が2つ、いただきました。
美味しそう♪
メイ姉さん、うちに来て作って(o´∀`)ノ
かぼちゃでお菓子はいまだに作った事ないです。
せいぜいサラダくらい…。
小さいかぼちゃでお人形ですか?
可愛いでしょうね^^
それってお店で売ってるんでしょうか?
玄関の飾りにいいですね~♫
カボチャまるごとのカボチャプリン・・・
茶巾絞り・・・
美味しそうですね~^^
すっかりハロウィンの準備が整ったのですね~
あとは、かわいいいたずらっ子たちが、やってくるのを待つだけかしら?ww
カボチャのスイーツ、美味しそう~!! 食べてみたいです~ww