Nicotto Town



はつもの

きょうは、畑のゴーヤを1本収穫しました。
園芸店で苗で購入したものなので、
深いグリーンいろをしており・・苦みが少し強いように感じました。
初物ですので、定番のゴーヤチャンプルにしていただきました。

自分で種から蒔いて育てたゴーヤは、さわやかな黄緑色をしており・・
苦みはさほどではありません。
こちらだと・・生のまま薄くスライスして、
ちりめんじゃこ または 釜揚げしらす を乗せて,
ポン酢でいただくのが好きです^^
少し遅れて育っていますので
これから先 まだまだゴーヤレシピ・・楽しめます^^

アバター
2010/07/20 00:04
旅人さん
意外や意外!!
ニガいものや・・・辛いものがが 苦手なのですか〜?
弱味、み〜つけた〜^^
アバター
2010/07/19 23:25
メイさん、ゴーやの初物、おめでとー

実は、人生一度も口にしていません。
食わず嫌いの典型です!苦い物や辛い物は全部ダメですーーー

弱い人なんです…
アバター
2010/07/19 14:32
シェルセスさん
ゴーヤの葉は・・色もカタチも美しいですものね^^
虫もつきにくいし・・
黄色い花もかわいいし・・
素敵なグリーンカーテンになりますね。
我が家も、2階のベランダにはゴーヤのグリーンカーテンを仕立てています^^

アバター
2010/07/19 14:27
杏花さん
ゴーヤは近年、どんどん北限が伸びて
東北の農家でもたくさん作られるようになりました。
そんな東北ならではのレシピがあるのか・・?
今度、田舎で仕入れて来ま〜す^^
アバター
2010/07/19 14:22
あっきーさん
食べず嫌いの女王様、一度は挑戦なさってみて下さい^^
暑い夏を乗り切るのに、パワーをもらえる気がするのです^^
アバター
2010/07/19 14:18
sakuyakoさん
ゴーヤ・・食わず嫌いというわけではなさそうですね^^
私も、初めて食べたときは、二度とごめん・・と思いましたよ^^

ズッキーニ・・楽しみですね^^
アバター
2010/07/19 10:15
今年初めてゴーヤで緑のカーテンを作ってみてます^^
まだまだカーテンにはなりそうにないですが、大きくなるのが楽しみです☆

昨日は初物のすいかを食べました♪
夏の食べ物が色々食べられるようになってきて楽しみですね^^
アバター
2010/07/19 07:48
うわ~!美味しそう!!
メイさんの畑で取れたゴーヤ、きっと苦味もなくて
たくさん食べられそうですね~
いろいろなゴーヤレシピ、教えてくださいね!
アバター
2010/07/18 23:57
実は苦いとの評判から・・・これだけポピュラーになったにもかかわらず
未だに食べた事のない私です・・・もともと食べず嫌い女王だったこともあり・・・^^;
そろそろチャレンジしてみようと思って、でも数年経過しています(●^o^●);
アバター
2010/07/18 22:58
野菜は、大好きなのですが・・・ゴーヤだけは、だめ(-_-;)

あの苦味が 耐えられない。。。


毎朝、地道に花粉づけしてたら・・・やっと、、ズッキーニが 一本だけ 実をつけました(*^。^*)

はやく、大きくならないかなぁぁ~。。
アバター
2010/07/18 22:11
まなかさん
苦い野菜・・おいしいですよね〜
だーい好き!!
ゴーヤは かき揚げにすると、苦みが薄れておいしいですよ。
嫌いな方は・・これもダメかな〜?
アバター
2010/07/18 22:03
ゴーヤ、おいしそうですね~♪
自家製だと、よりいっそう美味しそう^^
私の家では、苦手な人がいるので^^;
ほとんど食べられません。ピーマンも、オクラも、ししとうも・・・
苦い野菜が食べたーい!



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.