はつもの
- カテゴリ:日記
- 2010/07/18 21:54:42
きょうは、畑のゴーヤを1本収穫しました。
園芸店で苗で購入したものなので、
深いグリーンいろをしており・・苦みが少し強いように感じました。
初物ですので、定番のゴーヤチャンプルにしていただきました。
自分で種から蒔いて育てたゴーヤは、さわやかな黄緑色をしており・・
苦みはさほどではありません。
こちらだと・・生のまま薄くスライスして、
ちりめんじゃこ または 釜揚げしらす を乗せて,
ポン酢でいただくのが好きです^^
少し遅れて育っていますので
これから先 まだまだゴーヤレシピ・・楽しめます^^
意外や意外!!
ニガいものや・・・辛いものがが 苦手なのですか〜?
弱味、み〜つけた〜^^
実は、人生一度も口にしていません。
食わず嫌いの典型です!苦い物や辛い物は全部ダメですーーー
弱い人なんです…
ゴーヤの葉は・・色もカタチも美しいですものね^^
虫もつきにくいし・・
黄色い花もかわいいし・・
素敵なグリーンカーテンになりますね。
我が家も、2階のベランダにはゴーヤのグリーンカーテンを仕立てています^^
ゴーヤは近年、どんどん北限が伸びて
東北の農家でもたくさん作られるようになりました。
そんな東北ならではのレシピがあるのか・・?
今度、田舎で仕入れて来ま〜す^^
食べず嫌いの女王様、一度は挑戦なさってみて下さい^^
暑い夏を乗り切るのに、パワーをもらえる気がするのです^^
ゴーヤ・・食わず嫌いというわけではなさそうですね^^
私も、初めて食べたときは、二度とごめん・・と思いましたよ^^
ズッキーニ・・楽しみですね^^
まだまだカーテンにはなりそうにないですが、大きくなるのが楽しみです☆
昨日は初物のすいかを食べました♪
夏の食べ物が色々食べられるようになってきて楽しみですね^^
メイさんの畑で取れたゴーヤ、きっと苦味もなくて
たくさん食べられそうですね~
いろいろなゴーヤレシピ、教えてくださいね!
未だに食べた事のない私です・・・もともと食べず嫌い女王だったこともあり・・・^^;
そろそろチャレンジしてみようと思って、でも数年経過しています(●^o^●);
あの苦味が 耐えられない。。。
毎朝、地道に花粉づけしてたら・・・やっと、、ズッキーニが 一本だけ 実をつけました(*^。^*)
はやく、大きくならないかなぁぁ~。。
苦い野菜・・おいしいですよね〜
だーい好き!!
ゴーヤは かき揚げにすると、苦みが薄れておいしいですよ。
嫌いな方は・・これもダメかな〜?
自家製だと、よりいっそう美味しそう^^
私の家では、苦手な人がいるので^^;
ほとんど食べられません。ピーマンも、オクラも、ししとうも・・・
苦い野菜が食べたーい!