ニコッとタウンにログインして、きせかえ仮想生活を楽しもう♪
半夏生は、夏至から数えて11日目で今年は7月2日です。農作物がタコの吸盤のように大地にしっかり根付くようにと、タコを食べます。タコにはたんぱく質やタウリンが豊富で夏を乗り切る良い食材です。
24772島
知らなかったです・・・・^^;
タコ?????
そうですか(*_*)
きゅうりの酢の物にしたり、
夏には、よいですね^^
その理由も 面白いですね。初めて知りました。
タコですか。実はちょっと苦手です(^^;)
たこ焼きなら大好きなんですが…
刺身もいいけど煮物も。。。今日はたこか。。☆
おかげで賢さのレベルが上がったわ^^。 タコ食べよう!!
【半夏生】の読み方を含め
My ブログでtakeruさんの知識を紹介しつつ
もっと検索で広げてみようかなぁ~~^^。
今日の夕飯はタコのお刺身に決定です!
カルパッチョにでもして食べたいと思いますw
おかげで、賢さが1上がりました♪
ちなみに「半夏生」って、なんて読むのでしょう…?(無知;)
タコを食べるとは知りませんでした(^^ゞ
そんな日があったなんて初めて知りました!
煮たのも、マリネなども、お刺身・寿司でも、よく食べます☆
うちではタコは酢の物で食べることがほとんど。
たまにいいタコが手に入ればお刺身で食べるんですが
なかなかそんな機会もなく。
タコっておいしいですよね (*^ー゚)b
夏至は知ってたけど半夏生は初めて知った。
今年は明日なんだね。
タコブツ食おうかな。
v(・@・)vブヒッ
私もビールの話かと思ってた( ^^) _旦
お菓子か、ビールの話かと思ったww