ぬか床
- カテゴリ:日記
- 2010/06/26 22:26:03
夏野菜の季節、ぬか床を仕込みました。
(去年は作らなかったけど)さっそく、きゅうり/カブを
ぶっ込み試食、(*З*).....ショッパ
やっぱもう少し寝かせないと味が出ないね。
ところで皆さん、漬物と言ったら何が好き?
私は、なら漬(瓜)あの飴色がたまらん、
温かいご飯で(`・ω・´)ノ ァィ
夏は浅漬け(きゅうり/茄子/カブ/キャベツ・・・)
でも塩分の取りすぎ気をつけないと。
夏野菜の季節、ぬか床を仕込みました。
(去年は作らなかったけど)さっそく、きゅうり/カブを
ぶっ込み試食、(*З*).....ショッパ
やっぱもう少し寝かせないと味が出ないね。
ところで皆さん、漬物と言ったら何が好き?
私は、なら漬(瓜)あの飴色がたまらん、
温かいご飯で(`・ω・´)ノ ァィ
夏は浅漬け(きゅうり/茄子/カブ/キャベツ・・・)
でも塩分の取りすぎ気をつけないと。
おにぎりの中身は梅干し(鮭、たらこも良いけどね)
今年は小梅を漬けようと思ったけど
お店に出ていなかったのであきらめました。
大きい梅干しは去年のが残っているので。
去年親戚の家でサクランボの漬物を頂きました。
味は梅干しのようでしたが、お茶に良く合ってとても美味しかった。
その親戚はサクランボも作っている農家です。
熟さない青いサクランボ(間引きした)で作るそうです。
いろんな漬物が有るんですね^^
自分では作れないんで、もっぱら親にたかってばかりですが(^^;
私もぬか漬け大好きです。
ぬか床が出来るまで少しの辛抱です。。。
そしたら美味しいのができますよ~
私が好きなのはやっぱりぬか漬け・・・
キュウリ・カブ・ニンジンぜ~んぶ好きです。
御飯を食べた気がしない私にとって
今日のブログは「ごちそうさま」です^^