土鍋でご飯。
- カテゴリ:レシピ
- 2010/06/25 00:42:16
もう1年ぐらい前から
土鍋でご飯を炊いてます。
理由は一つ。
美味いからっ!!
結構炊き方は簡単です。
米を研ぐ
↓
水(美味い水に限る)に浸して1時間以上
↓
強火にかける
↓
沸騰したら、弱火にする
↓
蒸気が静かになってきたら1,2分様子をみて火を止める
(お焦げが好きな人はこの先1分強火にかける)
↓
蒸らす。。10分後ぐらいには食べられます♪
絶対、お米は美味くないと嫌っっ!!!って人は
研ぐときにコツが。
①最初にお米を濡らす水は美味しい水で。
(うちは貧乏なので、1日以上冷蔵庫で置き水したものを使用。
水道水よりは全然美味いです。)
②研いだ後の濯ぎの水は水道水おっけ~。
③最後に炊く前に入れる水は美味しい水で。
これだけで、お米はビックリする程に美味いです♪
特上のお米をガスで炊いている実家で育った私は
電気炊飯ジャーで炊いたお米は。。。
そろそろ限界でした。。。。
(だから痩せないのかっ!!!?)
あたしなんて炊飯器でいっぺんに沢山炊いて ラップで小分けして
そのつどレンジで・・・すみません・・・。
えらい!!
お米は洗剤で洗わない派なんだ!!(笑)
いまじゃ御飯炊き専用の土鍋って壱万円程でうってるもんね。
今度はその中に醤油と昆布と鯛を入れて鯛めしだね
そん時は…グッグググググゥ~
それは美味しいご飯が炊けるに違いない!!
そういや、うちも未だにガス釜なのでした。
だから痩せないのね…(-_-;;
妻は滅多にやらないので、私がやるんだけどね。
ウチの実家もガス釜だったなぁ(幼少期)。
さすがに、その後 電気釜だけど