梅シロップ
- カテゴリ:日記
- 2010/06/19 23:52:10
今日は夜九時過ぎに帰ってきて、それから梅シロップつけました。
朝買ったのに、帰ってきたら何個かカビてるんであわてて作業開始。
この時期は油断も隙もありゃしませんね。
水洗いして、へた取って、水気取りながら容器にいれて、交互に氷砂糖入れて。
ホントは傷ついた梅は良くないらしいけど(すぐ痛むから?)黒ずんだところを取り除いたりして漬け込みました。
怖いので今年は初めて冷蔵庫に入れて。お酢も初めて加えてみました。
いつもなら常温で大丈夫なんですが、さすがに一日経たないうちにカビたのと、傷つけたのも使っちゃったので。
今年の失敗したらどうしよう。
シロップでゼリーやシャーベット作るのが楽しみなのに。
木だけじゃなくて、実の方にもダメージがあったんですね。
梅や桜に積もった雪が、珍しいし綺麗だしと嬉しかった記憶があります。
でも、人間も体調崩しそうなのに、花咲かせたばかりでこんな天気も大変だなぁとも。
容器が麦茶とか入れとくポットで、冷蔵庫のポケットに入る大きさのなんです。
なので、お皿はちょっと無理なんですが、一応毎日逆さにして全体を濡らすようにしています。
去年のシロップはとっくに消費しちゃってますので…(笑)
アドバイスありがとうございました。
今年は春先の低温で実がやられたようで、実が少なかったです。
早く水没させてしまえばカビにくいので、薄い小皿のような重しを載せるといいですよ。
昨年の梅シロップが残っているなら、それで水没させるという手もあります。
梅ができなかったのは、今年の異常気象のせいでしょうか。
冬になったり初夏になったりと植物もくたくたですよね。
今年は休んで、来年また実を付けるといいですね。
うちは今年は梅ができなかったので、貰えないかも orz