わかめ
- カテゴリ:日記
- 2010/06/18 19:19:12
5/28のエントリーで、
職場にわかめ売りのおばちゃんが来る、と書いた。
異動があったので、新しいところにも来るんだろうか、
と思っていたら。
本日おばちゃんと再会。
わかめ美味しかったです。
以下おばちゃんの話。
わかめは今の時期新わかめなので、柔らかい。
これはこれで美味しいのだが、
私(おばちゃん)としては、
冬の歯ごたえある方が美味しい。
そうか、やっぱりわかめにも旬というものがあるのか。
初めて知りました。
5/28のエントリーで、
職場にわかめ売りのおばちゃんが来る、と書いた。
異動があったので、新しいところにも来るんだろうか、
と思っていたら。
本日おばちゃんと再会。
わかめ美味しかったです。
以下おばちゃんの話。
わかめは今の時期新わかめなので、柔らかい。
これはこれで美味しいのだが、
私(おばちゃん)としては、
冬の歯ごたえある方が美味しい。
そうか、やっぱりわかめにも旬というものがあるのか。
初めて知りました。
それはまた美味しそうな。
でも、それだけ大量だと、
毎日食べてもいい感じですね。
わかめの時期ですよね。
我が家は茎わかめが大好きで、シーズン突入とともに
塩蔵キロ買い・・・・・食べても食べても減らないです・・・・・
うちの職場には、ジーパン屋さんがきます^^
コメントありがとうございます。
お料理されるんでしょうか。
頑張って下さいね。
酢の物、あまり得意ではないです^^;
タケノコとわかめのみそ汁が定番。
そうらしいです。
柔らかかったですよ、新わかめ。
煮出す時間が夏と冬では違う、と仰ってました。
夏は2、3分でいいそうです。
うんうん、あるある。
知らない事だらけです^^;
旬のわかめ食べたことがあります。やわらかくて煮てもぐちゃぐちゃになっちゃったんです。
でもさっとだしに漬けた感じのはおいしかったです。
料理は腕かしら・・・・???
久しぶりにおいしいわかめ食べたくなりました☆⌒(*^-゚)v
津軽も広いからね~w
ケンミンショウとかみてても
「津軽では・・・」って紹介されても
知らないことがたまにあるよw
私も津軽ですが、
柔らかくて薄い昆布で、というのは食べたことがないです。
どういうものだろう、と、非常に気になってるわけですが^^;
コメントしたんだった(*^^*)
それで、思い出したんだけど
おぼろ昆布じゃなかったよw
たぶんまだ成長しきってない軟らかくて薄いコンブで
ごはんを包んだだけのおにぎりだったよ♪
実家は津軽地方なの~
らしいです。
確かに今日試食したのは、柔らかかったです。
美味しいんだけど、歯応えあった方がいいかなあ、と。
この時期・・ということは 初夏ですね。
うんうん。 これでひとつ賢くなりました~ピーチュv(゚∀゚v)三(v゚∀゚)vピーチュ