Nicotto Town


kazeまかせ…


柳刃トウシロウ…

料理は、嫌いじゃない。


趣味の範囲では、あるけれどね。


でも、お刺身だけは、まだ、作ったことが、ない。


それは、柳刃包丁を持ってないから。


中華包丁や洋包丁、ぺティナイフなどは、色々揃っている。


鱧の骨切りは、やりたくもないが、


普通の刺身ぐらいは、トライしたい。


鮮度が、命だけに、手際を要求される。


魚を捌くのは、そう難しくない。


しかし、薄く、綺麗に、切り分けるのは、


包丁捌きに、かかっている。


刃を水平のように、扱うのは、少々コツが要るみたい・・・


和包丁は、引いて扱う。


柳刃は、さらに、危険で、難度が、高い。


まず、カツオのたたきぐらいから、始めようか・・・


柳刃包丁を手に入れたら、


ぜひぜひ挑戦してみよう。


この忙しさが、ひと段落したら、やってみたいものだ・・・

#日記広場:レシピ

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2010/06/05 20:54
カツオのたたきは
チャレンジしたことありますよ♪

火加減も重要かも
火を通しすぎるとおいしい部分が無くなりますww
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2010/05/29 22:15
何でも出刃でやっちゃうw

カンパチの上手な皮のはぎ方教えて~
いつも、身が減っちゃうのw
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2010/05/27 13:48
料理まで出来ちゃうから、すごいよね~^^

私は、さばく途中で魚を腐らせないよう、練習をしようっと・・・^^;
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2010/05/24 20:31
ほぉ~~~今年の秋は、太刀魚でも釣りに行きましょう~~^^

釣りたての刺身は、この上なく旨いですぞ!
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2010/05/24 18:52
ウチも柳刃包丁は怖くて、まだ使ったことがありません。
祖母が、うなぎを器用にさばくのを、
感心しながら、ボーッとみていたことがあります。

今更ながら、祖母が生きてた頃に、
柳刃包丁の使い方を習っておけばよかった。。。と思います^^



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