Nicotto Town



カレーしばらく作っていません。


作りたくても我慢しているのがカレー

食べ過ぎてしまうんですね。
最近はレトルトが多いかもしれません。
これだと一皿限りで終わりでしょう^^;

カレーはかなりの高カロリーなんですよ。

チキンキーマカレー、
チキンシーフードカレー
ビーフカレー

この三種が定番で、作り方も少しだけ違います。

チキンシーフードカレーは

骨付き鳥モモ肉を油で表面に軽く焦げ目がつくらい炒め塩コショウした後
圧力鍋へ。ベイリーフやブーケガルニも香り付けに入れます。
コンソメスープに山盛りのタマネギの薄切り。人参、セロリも刻んで入れ込みます。
そして、リンゴのすりおろしも入れて、5~10分加熱。

フライパンに冷凍のホタテ、海老をニンニクと生姜のみじん切りと一緒に炒めたあと
白ワインで煮ます。

別のフライパンでは厚き切りしたタマネギを炒め、しんなりとしてきたら
カレー粉を足して炒めます。

すべてを大鍋に合体させ、カレールー、カレー粉は、できれば2種類入れ
水を足したり、調味料をいろいろと入れ、味を調えていきます。
圧力鍋で加圧しているので、野菜、特にタマネギは溶けて甘くなります。

贅沢にも新鮮なホタテと海老が手に入ったならば
食べる前にニンニクを入れたオリーブオイルでサッと炒め
カレー粉を少量入れて、炒め、あったかご飯入りのお皿に乗せましょう。
その上から、煮込んだカレーを入れます。

美味です♥
スパイスが脳を刺激して、イケマセン。食べ過ぎるのです。

翌日は味がなじみ美味しいのです。

余り、煮詰まってくれば、かつをダシで溶き、お醤油を少し加え
カレー粉もパラパラとして辛さを強めましょう。お好みで。
丼におだしを半分だけ入れたうどんに、ドっかけ、ネギを散らせば
カレーうどんに変身です。
混ぜながら食べるとまたまた病みつきです。

しばらくストレスで甘い物に走り、若干、太り出した気配なので
やはり作るのはやめておきましょう。。

アバター
2010/05/26 21:35
ロンさん★コメントありがとうございます。

辛口が好みですね^^
最近のレトルトは種類もたくさんあり、値段もピンキリです。
地方色も豊かでイロイロ楽しめますね。


カルカンさん★コメントありがとうございます。

やはり、調味料の塊で、意外なくらい油類が入っているんですね。
それにご飯も山盛り頂いてしまうし^^;
パンとも相性よし、思えばオールマイティですね。
アバター
2010/05/26 17:12
本格的ですね^^
チキン美味しそうです(。 。)
カレーって高カロリーなん
ですか・・・
知らなかった^^;
食パンにつけて食べる
のもおいしいです^^
アバター
2010/05/26 08:30
本格手作りは、すごいですね~
私もカレー大好き❤

自分で作る時は、ジャワカレーの辛口♪
お外で食べる時は、インドカリーのお店でナンと一緒に♪
レトルトなら、ヤマモリのグリーンカレー(タイ風)♪

最近美味しいと思ったのは、炭火焼き肉たむらのカレー(レトルトパック)
カルビみたいなお肉がゴロゴロっと入ってて、ボリューム満点。
ただ、値段が高いのと、ちょっと脂っぽいのが難・・・(ーー;)
アバター
2010/05/25 21:13
刹那さん★コメントありがとうございます。

おいしいですよ^^
近くにインドカレーの素敵なお店があるのですね^^
アバター
2010/05/25 05:28
凝ってますね。とても美味しそう。
カレーは、最近インドの方が経営する安くも美味しいカレーが好きです。
アバター
2010/05/25 01:32
ハレルヤさん★コメントありがとうございます。

お誕生日に作ってくれたんですか^^
嬉しいですね。

おぉ。水なしのヨーグルトだけ。
まったりとした、う~ん。コクがおいしそう^^


catさん★コメントありがとうございます。

たくさん作った方が美味しいですからね^^
トーストに包み込み、焼きカレーパンですね。
ドリアなんての。。
ああ。。でも心配はやはり食べ過ぎです。^^;

ラッツーは、お口の中の辛さを、さらりと奪っていきますね。
辛いカレーには必需の飲物ですね。


西の魔女さん★コメントありがとうございます。

そうなんですヨ。止まらない~。
味見だといって、ワッホ。おやつ代わりにチョイ食べして
イケません。。
でも、久しぶりに作ってみたくなります。。^^;


かえささん★コメントありがとうございます。

きっと日本のカレーが高カロリーなのかもしれませんね。
インドはスパイスの宝庫。
あの灼熱の気温にも腐らず、体力を保つ為に発展してきた
食べ物なんですものね^^


aiさん★コメントありがとうございます。

やはり、みなさん大鍋で作ってしまいますよね^^
手持ちで一番大きなお鍋で。
翌日がまた美味しくなっているのが、罪なんです。。


亀吉さん★コメントありがとうございます。

今日、スーパーで地方のレトルトカレーを並べいました。
松坂牛のやつは800円もして、牡蠣カレーやら、いろいろありました。
レトルトも侮れませんね。


招き猫さん★コメントありがとうございます。

おいしいですよぉ^^
本当はひたすらタマネギなどを炒めると
独自の甘みとコクが出てくるんですね。
一時、してましたが、疲れるので
そこは、もう、圧力鍋にお願いしてるんです^^;


ルルさん★コメントありがとうございます。

そうそう。あのスパイスな香りが、お腹と頭に刺激を与えますよね。
ついそそられてしまう。。
近くなら作って持っていってあげるのになぁ。。


ちょこちっぷさん★コメントありがとうございます。

どうしても作り過ぎてしまいますよね。
冷凍用にジップパックに入れて冷凍しても
これまた忘れちゃうし^^2日以上続くさすがにね^^;
アバター
2010/05/24 22:09
一人暮らしなせいか、カレーを作りだすと、
1週間カレーになってしまうんですよね。。。(^^;
私もレトルトが多いです☆
でも、美味しそうですね♪
機会があれば作ってみます!(^^)v
アバター
2010/05/24 21:15
カレー大好き~❤ お蕎麦屋さんに行っても、誰かがカレー蕎麦(うどん)
を食べていると、他のものを食べようと思っていてもつい注文してしまうのよね~^^;

あ~手毬ちゃんのカレー美味しそう~頂いてみたいわ❤
アバター
2010/05/24 17:27
うぅ、こりゃうまそうだ。
食べ過ぎるのも無理は無い。

この前、土居せんせーの料理番組でやってたカレーもうまそうでした。
土居せんせー曰く
「カレーは煮込み料理ではなく炒め料理です。」
タマネギをしこたま炒めていました。。。
アバター
2010/05/24 14:36
私もレトルト専門です。
美味しいのはわかっていても、作るの面倒なんですよね。
アバター
2010/05/24 12:49
カレー、高カロリーなのですね!?@@
先日作ってしまいました^^; しかも大鍋でw
カレーはカロリー高くなかったとしても、つい食べ過ぎてしまうのでどちらにしてもカロリーオーバーですw
アバター
2010/05/24 12:15
私の大叔母様や親族がインドに住んでるんで 彼女達が来日の折には 本場のインドカレーをつくってもらいますけど 必ずしもカロリーオーバーなものだけじゃないそうですよ。
スパイスの調合によっては 逆にやせるものもあるとか♪・・時間があったらレシピきいてみますね^^
アバター
2010/05/24 12:04
( ̄¬ ̄*)( ̄¬ ̄*)( ̄¬ ̄*)
なんて美味しそうなんだ~~!

これ、作っちゃうと止まらないでしょうね^^;

どうしても炭水化物を一緒にとるから、余計大変なことに><

手間のかかるお料理は気分転換にもなって、良いけど
美味しくできると、食べ過ぎるのがねw
アバター
2010/05/24 08:12
チキンシーフードカレー・・・凄く美味しそうです(*^▽^人
凝っておられますね。

私もカレーは分量作り過ぎてしまいがちで(^^;
うどん、トーストになど カレーはまた別のいただき方も楽しめますし♪

夏は汗を掻きながら ピリ辛のカレー・・・
ラッシーとご一緒に☆
アバター
2010/05/24 04:39
かれーらいすってソウルフードだなあと思うねー
子供があたしの誕生日のときに作ってくれたカレーがうまかった!

ハレはたまに水なしで100%ヨーグルトで作ってみます。
好き嫌いはあるだろうけどコクがキケンなくらい出ますw
アバター
2010/05/24 00:24
ジョーさん★コメントありがとうございます。

一晩置いたやつ、素材が手を繋ぎ合い、深いコクを生みだし
さらに美味しくなってますね^^
我慢のしどころでしょうか。
スパイスの香りが誘惑をしてきますね。
がんばってください。


ライダーさん★コメントありがとうございます。

レトルトカレーを持っていってみてはいかがですか^^
めんどくさいかなぁ。
中国は中華料理以外、美味しい物には出会えないみたいですね。
来月上海に行きます。
そういえば、万博の噂がパタリとなくなりました。
本当は行きたくないんだけどなぁ。。


アッシュさん★コメントありがとうございます。

牛スジカレーですか^^
圧力鍋で煮込んだんらトロトロで美味しそうです^^
カレーはそれぞれの作り方が一番。
ああ。。本当にだんだん食べたくなってきます。
危険、危険。。


さきもりさん★コメントありがとうございます。

懐かしい記憶と共に、どの家庭でも家の味というカレーがありますね^^
手をかければかけるほど、料理は美味しくなります。
お父さんは辛口がお好きだったんですね^^
確かに、マズイ料理の多い中、インド料理店で食べたカレーは美味でした。
ココナッツ味のアイスクリームも^^
カレーうどん。邪道?ですか。でも、なかなかイケますよ^^


歌穂さん★コメントありがとうございます。

ナンでいただくカレー、あれも美味しいですね^^
きっとスパイスの種類がちがうんでしょうね。ブレンドとか。
余談ですが、インド人も日本のカレー粉は便利だとお土産にするとか。。
ひよこ豆ですか^^おいしそうですね。


honeyさん★コメントありがとうございます。

うふ♥美味しいですよん^^
御馳走して上げたいわん。
大鍋で作るので、ワクワクとたくさん食べてね。
アバター
2010/05/23 23:48
わぁー、美味しそう(>_<)/
honeyにご馳走してください!←図々しい……
アバター
2010/05/23 22:33
カレーはおいしいですよね♪
家で作るカレーライスもいいですが、
外でナンといただくダルカレーはもっと好きです♪
家でも、ひよこ豆を入れても作りますが、
やっぱり違いますね~
アバター
2010/05/23 21:31
カレー・・・。

思いつくこと。

ライスカレー と カレーライス。

向田さんだったかな?

外で食べるのが、カレーライス。

うちで作って、うどん粉たくさんの懐かしいのが、ライスカレー。

カレーだけは、どうあがいても、母の味を越えないと言う定説もありますね。

奥さんはヽ(-0-ヽ)Ξ(/-0-)/ だ (^^;)

σ(・・*)、小さい頃から割りと料理してきたから、カレーもたくさん作ったかな?

一人ではなかなか作らないけれど、たまねぎをじっくりいためたり、にんじんを摩り下ろして入れたり、

父親用に、小なべで中辛から辛口を作ったり。

カレー って、多分思い出の味なんでしょうね。

これは余談。イギリス料理は、おいしくない! よく言われます。

が、唯一、カレーはおいしかった♪

多分 インドなど、スパイスを買うために植民地にしていたくらいだから??

何か食べなきゃ~、カレーうどん。 う~ん、ちょっと邪道だね ^-^

(=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
アバター
2010/05/23 20:30
確かに食べすぎちゃいますよねww
俺もカレーが大好きです。
自分でもたまにこさせますけど、黒猫手毬さんみたく丁寧じゃないっすよw
もう適当の極致w
ま、男のカレーですから大目に見てくだされww
圧力鍋を使うところはいっしょですよん。
最近は牛スジを使うことが多いかなーw
ああ、食べたくなってきたですう。
じゅるるる
アバター
2010/05/23 17:47
中国に出張してるときに必ず食べたくなるのよねー
でもまともなカレーがない
そうなると、無い物ねだりで余計に食べたくなる
カレーが食べたい日本に帰りたいになるのです^^;
アバター
2010/05/23 17:28
う~ん・・・うまそう^^

俺もカレーだいすき~
作るのも好きですが~確かに食べすぎますよね~^^;
作り置きが~あるんですが・・・
おれも~今日はやめておきます^^;




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.