「作ってみたい料理」
- カテゴリ:レシピ
- 2010/05/22 21:46:23
特定の料理ではないんですが、仮称「究極の弁当(のおかず)」。
主食のご飯は決定事項として、これを何で食べるかということです。
朝に弁当箱に詰めて昼に開ける。これからの季節、悪くならない工夫などもする必要がありますよね。そのうえ冷えたご飯でもおいしく頂けるという・・・それでいくと究極のおにぎり(の具)」もありなんでしょうけど、ここは弁当箱という空間にこだわってみたいと思います。
基本的なアイディアは一つあって、週明け辺りからやってみようかなと思っています。
うまくいったかもしれないので、とりあえずご報告。
答えはカレーです。
ソースが具材にまとわりつく程度に煮詰める(→塩加減に注意!)ことで、
水分の排除と香辛料・調味料の効果により腐敗に対抗します。
佃煮も同じようなことをやっていますので、間違いは多分ない、かな?w
ちなみに具材はさんますり身の団子1種類。
それにレンジで蒸した野菜を付け合わせました。
ご飯には・・・梅干しに活躍してもらっています。
いや〜、多分大したことじゃないんだと思います。
腐敗に対抗する方法はいくつかあって、
その中で自分の好みを加味すると・・・って、
これじゃ全然回答になってませんね。
下拵えは終わったので、明日うまくいったらお教えします。
私はご飯いたまない様にお酢を少し入れます。
健康とつやの為、寒天も入れていますです。