竹の子カレー
- カテゴリ:グルメ
- 2010/04/29 12:16:13
今日のお昼は竹の子カレー弁当。昨日の残りを会社でチンして食べる。
かなり美味しい!この季節限定のスペシャルメニュー。
ジャガイモの代わりに普通に炒めて、他の野菜と一緒に煮込むだけ。
もちろん米ぬかで下茹でした物を使います。簡単なのに大人気。
会社の女性の間で、竹の子ってカレーに入れるよねって話をしたら、
うん美味しいよねって人と、え~ホント?って人にぱっくり分かれた。
あんまりメジャーじゃないみたい。でもやってみてって感じ。
この時期やたらに竹の子をもらうから、煮物に飽きたらカレーでしょ。
娘が小さいので、煮物よりカレーの方が喜んで食べてくれます。
田舎なのでこの時期あちこちから竹の子をもらいます。
会社で一人1本配られたり、近所の人からもらったり。
自宅に竹林がある人は、抜いてしまわないとどんどん竹が増えてしまうので、
もらってくれる方が助かる様です。ちなみにうちには竹林はありません。
私も今日たけのこの煮物食べました^^
飽きてきたら、カレーにしてみます♪
良いね~。
私も田舎に住んでた頃は、良くもらってたな♪
うん。
うちも竹の子をカレーに入れるよ♪
美味しいよね^^
うちは下茹でに圧力鍋を使います。
あっという間に出来るから、時間とガスの節約になるよ^^v
早めのご帰還でし。
今日は雨にはならなかった物の、風が強く悩まされました。
竹の子カレー、今度やってみるでし。
きひは、初耳でしたが、ためしてみま~す。