苺・いちご・イチゴ料理❤
- カテゴリ:グルメ
- 2010/03/20 13:24:19
あはは(=^. .^=)
いちご だらけ で遊んでみましたぁ❤
やっと3日目で 青ガチャの目玉のいちごが でたから
センスよくないけど つい嬉しくてさ~~^^;
それでね ふと思って
いちご料理 で検索してみたのさ
ほとんど いちごジャム や お菓子 のレシピです・・
面白いのないかと 見ていったら
☆いちご煮 を使った料理ってあるけど
これは あたし 地元に近いから知ってます!
北三陸(岩手・青森)の名物で
ウニ とあわびを 潮汁にしたのでね 缶詰ででてます!
潮汁に した ウニ が
ジャムなど作るため 煮ている いちご みたいだかららしい・・
ストロベリーの苺料理 では
☆いちごグラタン を発見!
でもこれも キウイ・卵黄・牛乳・生クリーム・砂糖・・・を使った
焼きプリンみたいな お菓子でした・・
でも 同じ宮崎の料理紹介に
★いちごとセロリのごまあえ がありましたぁ!
すりごま・ごま油・しょうゆ・塩・こしょう であえる
いちごを使った 和食だぁ♡(๑→ܫ←)♡!!
だけど 作って食べたいかというと・・・・・・・ですぅ^^;
と 今日はヒマな小桃でございました あはw
関係ないコメント・サークルの方で、企画が通ったので最初おねがいします♪
小説まってます。
レシピみただけでも
おいしそうだよね~(=^. .^=)
美味しそぉ←^^
あ、ヨダレ出てきた(笑)
(あ セロリのごまあえもww)
いちごグラタン で検索すると見れるけど
レシピ コピーしたので 貼っておきますね^^
いちご 200g
キウイ 1個
卵黄 2個分
牛乳・生クリーム 各1/4カップ
水・砂糖 各大さじ4
オレンジリキュール 小さじ1
粉砂糖 適量
(1) いちごは半分に切り、キウイは縦8等分に切る。
(2) 鍋に卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで攪拌する。
(3) 生クリーム・牛乳・水を加えてよく混ぜ、木ベらで混ぜながらとろみがでるまで火にかける。
(4) とろみがでたら、火からおろし、オレンジリキュールを入れて混ぜる。
(5) 耐熱皿に切った(1)を並べ、上から(4)を流し入れ200度に熱したオーブンで10分ほど焼く(表面に焼き色がつくまで)
(6) (5)が冷めたら、粉砂糖をふって出来上がり。
だそうよん・・カラメルないけど焼くから
ムースというよりプリンに近いかなぁ・・
★いちごのかごは やっぱりそのころの青ガチャです。
たしか目玉だったかなぁ・・
いちご天ぷらとかw
塚、苺グラタンおいしそおw
焼きプリンとヵめっちゃ大好きなやつ←
ゥチんとこまで持ってきてb(黙
おいしそーー
ジュル・・・。
イチゴの和食・・・なに!!
今度食べてみよっ
いちごだらけだったね(遅い
いちごとセロリのごまあえ・・・・・
食う気は起こらないねww
イチゴの冠
イチゴのかご持ってるんだ~!!
いいなぁ★
凄いww