Nicotto Town



レモンジャム我が家風レシピ♪


リクエストをいただいたので、書いてみます♪
と言っても、あくまで我が家風~!
市販のジャムは甘すぎるし、果物の皮って
農薬とか心配・・・そんな時、お隣から、庭で
採れた無農薬のもぎたてレモンをいただいたので、
作ってみたのが始まりです~!!!

用意する物

 ☆ ミキサー(★なくても可)
 ☆ 包丁&まな板
 ☆ 木べら(★なければ代用品で)
 ☆お鍋&蓋

 ☆レモン
 ☆かぼす生ジュース(★なければ水)
 ☆メープルシロップ


① レモンをざく切りにします♪
 (★ミキサーがない方は、皮をむいて、実と皮を分け、
 それぞれ適当にザクザク切ります。)
② レモンをミキサーにかるくかけ、細かくします。
③ お鍋に入れて、かぼすジュース(または水)を加え、
  強火で1回煮立てます。
 (ジュースおよび水の量は大体レモンの2倍くらいかな。
 もう、その辺適当で~!!!大目のがいいかもです。)
④1回煮立ったら、弱火にして、時折木べらでませながら
 コトコトコトコトひたすら煮立てます。
⑤水分が減ってドロドロ状態になったかな、と思ったら、
 (かなり水分が減るまで我慢するのがコツ♪)
 一旦火を止めて、メープルシロップを加えます。
 (レモン相手なので、大げさなくらいの量を入れないと、
 結構すっぱいです~!)
⑥そしてまた、火を強めて煮立たせてから、弱火で
 コトコトひたすら煮ます。木べらで軽く混ぜながら、
 様子を見ます。
⑦砂糖ではなく、シロップなので、ジュース状では
 ありますが、それでも水分が大分減ったと思ったら、
できあがり~(^o^)!
⑧火を止め、しばらく放置。
⑨冷蔵庫で一番冷やします♪
 (当日はジュースっぽいけど、冷やした翌日は
 ジャムっぽくなります。)

☆ とろとろジャムが好きな方は、レモンをざく切りにする
方法がおすすめです♪
☆ ドロドロジャムがお好きな方は、ミキサー使用を
おすすめです♪

♪ 以上でオシマイ♪

注:あくまでも自己流で、甘さがかなり控えめですので、
甘党の方はご注意くださいませ~!!!

アバター
2009/01/28 08:13
にゅさん♪

我が家は、売るほどあるお肉の減量が常に課題でもあるのですよ、
ふっふっふ・・・。
アバター
2009/01/28 01:56
わかりやすくレシピを書いてくださってありがとうございます~w
砂糖ではなくメープルシロップなのですね!
美味しそうv
ふふ、今度ぜひ作ってみたいと思います♪
アバター
2009/01/27 19:27
yamaさん♪

はい~了解しました~♪
アバター
2009/01/27 15:31
ありがとうございました 今度早速作ってみたいと思います
また 何か作る時はコメント載せてください レシピお願いするかも・・・
アバター
2009/01/27 00:03
パタリロ13世さん♪

ふふふ・・・お試しあ~れ~!!!
アバター
2009/01/26 23:00
旨そうやね~♫
ヽ(。・ω・)ノ゛
アバター
2009/01/26 22:06
ねこくまくまさん♪

ありがとです~☆
アバター
2009/01/26 22:04
☆☆☆ 書き込みありがとうございます。 ☆☆☆ (*^_^*)
☆☆☆ お礼ポチです。 ☆☆☆ (^_-)

「福」を 送ります・・・。(笑)



   春節 おめでとうございます。

福福福福福福福福福福福福福福福福福
福福福寿寿寿福福福福福寿寿寿福福福
福福寿福福福寿福福福寿福福福寿福福
福寿福福福福福寿福寿福福福福福寿福
福寿福福福福福福寿福福福福福福寿福
福福寿福福福福福福福福福福福寿福福
福福福寿福福福福福福福福福寿福福福
福福福福寿福福福福福福福寿福福福福
福福福福福寿福福福福福寿福福福福福
福福福福福福寿福福福寿福福福福福福
福福福福福福福寿福寿福福福福福福福
福福福福福福福福寿福福福福福福福福
福福福福福福福福福福福福福福福福福

アバター
2009/01/26 22:02
撫子さん♪

リンゴジャムも、手作りだと本来の甘みを
活かせるから、いいですよね♪
ただ、結構大量に作れてしまいますが(^^;)!
リンゴ酒ですか!そこまではチャレンジしたこと
ありません!すごいなあ♪
アバター
2009/01/26 21:58
やっぱり無農薬じゃないと怖いですよね。
自家製ジャムは甘みを加減出来るからいいですよー。
確かに紅茶に入れると美味しそう♪
クレープに使ったり、アイスクリームにかけても美味しいかも。
私はリンゴを山のように頂いた時に、ジャム作りましたねぇ。
それでも残ったので、リンゴ酒も作りました。
しかし最近はそういう事、全然やってないなー。
アバター
2009/01/26 21:53
フミっちさん♪

クセになりますよ~(W)!
アバター
2009/01/26 21:24
う~~ん 美味しそぉお~~~♪
機会があったらチャレンジしてみま~す^^
アバター
2009/01/26 19:01
ゆりんさん♪

なるほど!紅茶ですか~(^o^)!
今度試してみようかな♪
アバター
2009/01/26 19:01
有栖川ありすさん♪

本当に我が家は、お隣さんの毎年鈴なりのレモンに
ゴージャスな冬の朝ライフを味わわせて貰って
ラッキーなのです~(^o^)!
アバター
2009/01/26 19:00
ねこくまくまさん♪

仰るとおり♪ バターとか一切つけずに、トーストにジャムを
乗せて食べるだけで、とっても幸せな朝になります♪
アバター
2009/01/26 16:07
美味しそうですねー!
紅茶に入れて飲みたいw
アバター
2009/01/26 14:45
無農薬のレモン、いいですねー。
お庭で育った果物、ジャムにするのは美味しくいただけてすごくよさそうです。
アバター
2009/01/26 14:09
☆☆☆ 書き込みありがとうございます。 ☆☆☆ (*^_^*)
☆☆☆ 珈琲ブレイク・お礼ポチです。 ☆☆☆ (^_-)

おいしそうですね~。 (*^_^*)
トーストにつけて食べた~い。 (^O^)



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.