Nicotto Town


ニコッと行きましょう ♪


我が家の定番

うちは しゃぶしゃぶ用の豚肉を常備wwしてます

で その使いみち

 その1  やわらかピカタ

         2枚ぐらいの肉を クルクルっとまとめて 塩・こしょう
         小麦粉とたっぷりの溶き卵をつけて焼きます
         サクッと噛み切れて おいしいよ


 その2   白菜との重ね煮

         基本的には 単純に白菜と肉を何段か重ねて煮るって事ですがw
         他にも人参・しめじ・ツナ缶(ブロックかチャンク)を入れてます
         味付けは和風 (だし汁・みりん・醤油)


 その3   サラダ

         お好みの生野菜(茹でても) の上に 
         八角・酒 を入れたお湯で さっと茹でた肉をのせる
         ドレッシングとしては ポン酢とか中華風のピリカラとかもいいね


  まぁ まだまだあるけど 今日はこのぐらいでww どれも簡単に出来ておいしいよ

#日記広場:グルメ

アバター
2009/01/27 00:26
はみ ・・・ がんばって作って ww  食べる時には部屋に鍵は必需品だね
アバター
2009/01/27 00:20
いいね!
>その4 ノーパンしゃぶしゃぶ
が特に胸を熱くするものがあるね!
アバター
2009/01/27 00:17
ナオ   > 豚肉との相性よさそうな感じだね 今度やってみよww

hifumi  > 単純にお鍋の中で重ねるだけだよww うちの場合はね
        他の具財もあるし 盛り付ける時は バラしちゃってるww
アバター
2009/01/27 00:10
へ~ 凄いな~
ささっと出来そうだね・・・ おつまみにはもってこいかもね・・・

で、質問です~
白菜との重ね煮は、糸で結ぶんですか?
それとも、楊子でさすの?
アバター
2009/01/26 23:52
美味しいそう~♪
今度、食べてみるね(^▽^*)
私のお奨めは・・・
豚肉で紫蘇とチーズを巻いて、味噌+砂糖+醤油+酒で作ったタレを塗って・・・
レンジでチンw
これも美味しいよ~♪
アバター
2009/01/26 22:47
寒い時は 豚汁いいよねぇ 暖まってww
アバター
2009/01/26 21:18
色々使えて嬉しい素材だね^^
とん汁につかうよ~^^v
アバター
2009/01/26 12:45
ももも  > 料理しない? たまには作ってみたら?ww

モッカ  > うちは豚肉博士かい!! 豚汁できるなら 結構すごいと思うけどww

みい   > そだね 肉の入ったサラダは それだけで主采になるしww 
        もやし・人参なんかを茹でて使えば お野菜いっぱい食べれるよ

なぉな  > なぉなは お得意料理どんなん あるの? 情報交換するか?ww
アバター
2009/01/26 10:12
どれもジュルリンっ☆だヾ(´∀`)ノ ♪

っと 早速メモりましたったたたったった!
またイパーイ教えてーっ!!!
アバター
2009/01/26 08:14
おいしそ~(*^_^*)
特にサラダは簡単でボリュームが出て おかずの1品になるね!
さっそく真似しちゃお~ww
アバター
2009/01/26 01:52
さすがメイちゃんと言えば豚肉って言われてるだけのことはあるね!
メイちゃんなら1か月豚肉料理でローテーション組めるね!
俺は炒め物と豚汁しかできんわ。あ、お好み焼きもできるわ。
アバター
2009/01/26 00:58
どれも美味しそうだけど、参考にする機会がない!!!><
アバター
2009/01/26 00:38
もか  > しゃぶしゃぶ だったのかww 豚肉はいろいろ使えて便利w 安いしね

じゃがぁ > まぁ それなりに・・・だね 手間と時間がかかる物は あまし作らないけどww

みゃー  > うん 簡単だし時間もかからないよ  今から食べるのは やめようねww
アバター
2009/01/26 00:20
どれもおいしそう!材料もあるものだし、
すぐできそうでいいね(´▽`*)b

おなか空いてきた~><
アバター
2009/01/25 23:58
めいあい、料理上手っぽいよね。
アバター
2009/01/25 23:43
今日の我が家の晩御飯はしゃぶしゃぶだった(。´∇`)ノ

上の参考にさせてもらうよー!



月別アーカイブ

2022

2021

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.