今までで食べた高級料理?!
- カテゴリ:グルメ
- 2010/03/09 22:23:29
それは、「はりはり鍋」でしょう!!!
はりはり鍋とは、クジラ肉と水菜を一緒に炊いた鍋料理です。
「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現から。
一般的な鍋料理とは違って、水菜とクジラ肉以外は何も入れない簡素な料理でもありますが、現在、クジラ自体が貴重品。
なので、私が食べたことがあるのは、まだ小さかった時のことです。
昆布でだし汁をとった鍋に水菜をたっぷりと入れ、鯨肉の脂身のついたものを薄切れにして加え、煮立ったら、ポン酢で食べる、実にシンプルな料理で、よく食べていた物でした。
ある日、母から「今日でこれ(はりはり鍋)は最後だからね」といわれたことが思い出されます。
もう一度、お腹一杯食べたい料理かも知れません。
あぁ、なつかしの(今は)高級料理・・・。
昔は家庭料理、今は高級料理・・・。
食べたいけれど、もう食べられない、思い出の料理ですよ・・・。
昔はくじら安かったんだよね~
σ(・・*)もみずなと煮たのをよく食べた気がします(o^―^o)
今は高級料理なんですねー
今では、お鍋一杯で、いくらかかるんでしょうねぇ・・・。
昔の大好物でしたので、また食べたいですが、ホントに高級料理になっちゃいました・・・(^^;)
>i_beeさん
あらまぁ、i_beeさんもなんて贅沢な食生活。
今じゃあ「今日も尾の肉~」なんて、言えませんよねぇ。
>沙羅さん
シンプルですが、飽きの来ない味ですよ♪
クジラ肉のからあげなんかも美味しかったですが、調理法で、味が変わっちゃうのかな?!
話には聞くけど、食べに行った事ないんですよね。
鯨肉って、給食で食べた事があるから、あの当時は牛肉や豚肉より安かったって事で……
今では有り得ない話ですよね。
ただ、給食の調理方法のせいもあるのだろうけど、美味しいと思えなかった(^^;)
ステーキといえば鯨
カツといえば鯨
刺身肉は鯨
ベーコンといえば鯨
「エ~、今日も尾の身の刺身?」なんて今からすればありえない不満がタラタラ
豚肉のベーコンを初めて食べたのは中学生の時で、ベーコンが豚肉だったと知ったときのショックはかなりなものでした「ベーコンってホントはおいしいんだ」と感激したのを覚えてます
やはり本物を食べたことが無いので
本物を経験は したい一品ですね