Nicotto Town


雪うさぎが呟く


今までに食べた高級料理

ど庶民なので、高級とは縁がない(きっぱり)

それでも、たまにはフトコロの許す範囲で贅沢を試みたりはする。

長崎に旅行したときに、「鯛と伊勢エビの活き作り」というのを頼んだ。
すると調理場からゴム長はいたおばさんが網をもって現れ、入り口の大水槽からエビと鯛をすくって、戻っていった。

出てきた刺身は確かに新鮮でこりこりして美味かったが、私が頼まなければ、もう少し長生きできたのだろうかと、なんだか後味が悪く、以来活き作りは頼まない。

高級料理というキーワードで出て来る記憶がこの程度だから、やっぱり私はど庶民なのだ(さらに きっぱり)

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2010/03/05 15:36
蛸の刺身・・・8回切られてしまうのですか!考えるだけでつらい。魚類には痛覚がないとか聞いた気がするのですが、エビや蛸、貝はどうなんでしょう。対象を食べ物と思うか、生き物と思うかで感じ方はちがうということですね。
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2010/03/05 01:03
活け造り 踊り食い 残酷焼き
日本の食文化は こういうのも あるんだぁ
蛸の刺身なんか 足を一本切り取って また水槽にもどしたり

干物でいいです 干物のほうが うまみが凝縮されていておいしい



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