チャイもどき
- カテゴリ:レシピ
- 2010/02/19 21:27:51
インドでのお茶の点て方で チャイと言うのがある。
最近コーヒーばかりに飽きてきたので
チャレンジしてみた。
初回は
牛乳・砂糖にティーパックを沈めて煮立ててみたが
これはこれで美味しかったが、物足りなさがある。
シナモンなどの香辛料がなかったからが一つの要因だと思うけど・・・
そこで 2回目は
沸騰したお湯に 砂糖に中国の紅茶を入れ 十分煮出し
ミルクを加え 一煮立ち
癖のある中国の紅茶とミルク
思った以上に良い組み合わせ
口当たりと共に 鼻の奥で広がる香り 素晴らしい^^
甘くていくらでも飲めそうですね・・・
でも 私を酔わせてどうするの? (^^)ポッ
たまたま テレビで煮ているお茶にミルクを入れている映像を見まして
そういえば・・・と言う事で真似てみました。
ごめんな「ちゃい」
なん「ちゃい」って。
とか、ギャグに使えそう…です。
はじめて知りました… チャイ、すばらしいですね。
濃厚な味わいが楽しめる 茶葉を使うと良さそうです。
ミルクを沢山入れるので 負けちゃいますからね^^
中国のお茶は個性的なものが多いですが、日本で入手の難しいものばかりで・・・
使いたいけど 勿体無い^^
私も飲んでみたい。
香りって結構大事だよね。
いい香りだとそれだけでリフレッシュできるから。
チャイ、覚えておこう。
組み合わせって、無限にあって楽しいですよね♪