Nicotto Town


B5コピー用紙


今年は手作りで

今年のバレンタインは手作りする予定です
といっても料理は普段しないので簡単なものですが…

練習はうまくいったから本番もうまくいくよね、うん

アバター
2010/02/13 14:49
>ねこやまさん
 私はチョコ溶かすのに電子レンジを使いました
 温度を測って…までする気力が無いめんどくさがりです(-ω-;)
 でもそういう一手間があるともっとおいしくなるんですよね
アバター
2010/02/12 21:08
がんばって~!

テレビでテンパリングの解説を見て,
科学的な説明に"おおぉっ"と,納得してしまいました(笑)

湯煎38℃ぐらいで融けたら,
金属バットに広げて25℃くらいに急冷すると良いんだとか.

急冷することで,ココアバターの結晶が小粒できめ細かくなって
固まった後のツヤと舌融けが滑らかになるそうです.

おもちゃ屋さんでテンパリング用のポットを買ってやりたい~(笑)



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.